当前所在的位置:首页 > 投资园区 > 投资服务

投资环境

来源:本站原创  发布时间:2009-10-10

  1、区位交通优势。衡阳市是全国45个公路交通主枢纽城市之一。京广、湘桂铁路干线交汇城区,即将建成的武广高速铁路(时速350公里)衡阳站坐落园区东部,到武汉、广州仅2小时车程。拟改建的湘桂新线(时速220公里)新站坐落园区中心。连接京广、京珠两大铁路干线的衡茶吉铁路即将动工。 

  园区距长沙黄花机场仅2小时车程。“十二五”期间衡阳将新建南岳机场。京珠、京珠复线、衡昆、衡炎四条高速公路呈井字型连通全国,园区东西两向上高速公路仅5分钟路程。城市主干道蒸湘南路、蒸阳南路、西外环线、白沙大道、沿江南路、S214省道分别延伸至园区。湘江、耒水、蒸水等一级支流四季通航,两个千吨级货运码头可直接通江达海。 

  2、基础设施配套完善。园区首期开发区域路网基本成型。水、电、燃气、通讯、宽带等已全部进入园区。单件起吊承重量居全国内河第二位的丁家桥千吨级码头距园区仅2公里。湘南地区最大的220KV真武变电站坐落在园区内,电力供应充足。园区在建的白沙洲物流园为湖南省一级节点物流区,将为入园企业提供高效优质的现代物流服务。 

  3、综合成本优势。衡阳市工业用水、用电、用工、用地等生产要素综合成本比沿海地区低30%以上。 

  4、资源优势。衡阳市矿产资源丰富,生态资源较好,是“中国有色金属之乡”和“非金属之乡”,水、电供应有保障;人力资源充足,全市劳动力达350万人,技术熟练的产业工人达30多万人,市内有7所高等院校,60所职业技校,年在校学生15万多人,年可提供职业技术劳动力近8万人。 

  5、环境优势。园区管委会为市政府派出机构,在项目注册、审批、报建等方面拥有市一级权限,按照行政性机构、事业化管理、企业化运作的管理模式,对内完全封闭,对外充分开放,为进区企业项目提供一站式审批、一条龙服务。 

  6、产业优势。衡阳市是湖南省老工业基地,工业基础雄厚,输变电产业、汽车及零部件产业、矿冶装备制造业、纺织机械及农机制造等都有较好基础。这些产业在我市已有几十年的发展历程,已形成了门类齐全、有一定优势的产业,具有集群集聚的基础。园区与衡阳市老工业区紧邻,华菱管线、特变电工、星马重汽、湘能金杯电缆、燕京啤酒、衡拖等大批工业骨干企业分布在园区北端。 

  7、湘深合作优势。园区是湘深两地合作的成果,也是“珠三角”等沿海地区产业转移的平台。园区授牌以来,一些沿海加工贸易企业纷纷同园区洽谈企业转移项目,具有广阔的发展前景。园区的战略合作伙伴—深圳中航集团,隶属中国第一、第二航空集团,是一家实力雄厚的具有多年的工业地产、商业地产和园区开发经验的大型综合企业集团。受深圳市政府推荐,并与衡阳市人民政府达成协议,承担园区基础设施建设,同时协助园区招商引资,计划投资20亿元实施园区道路等基础设施项目。 


  版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会



备案号:湘ICP备05002289号    技术支持:捷报科技