当前所在的位置:首页 >  园区动态 >  工作论坛 > 

使命超越癌症 生命践行初心

来源:南江办事处  发布时间:2020-01-22

 

    一种品格叫坚强,虽饱受病痛折磨,依然笑脸以对;有一种信仰叫初心,虽久经风雨击打,依然坚定不移。 

  当令人闻之色变的癌症来袭,她不忘一名共产党员的责任和使命,依然义无反顾地走上那无法割舍的工作岗位——在白沙洲工业园区南江办事处新塘村王桂艳的身上,就闪烁着这样一种激励人心的坚强品格,洋溢着一股坚不可摧的信仰力量。 

  她,在干部群众的心中扬起了一面高高精神旗帜。 

 


  出乎意料,满票当选   

  王桂艳今年55岁。2008年,在外务工的王桂艳回到老家新塘村。同年6月,新塘村选举村干部,出乎她意料之外的是,村民竟以满票选举她担任新塘村妇女主任。 

  她觉得自己难以胜任,便找到村两委干部,要求重新选举,被老村支书记粟普选一席语重心长的话“挡”了回来。 

  他回家和家人商量,结果再次出乎她意料之外——家人全都支持她。 

  就这样,她走上工作岗位。也就是从那时候起,10余年来,她兢兢业业,用自己的实际行动,演绎了一个普通村干部在平凡岗位上的不平凡。 

  持刀村民,被她感动 

  作为妇女主任,她经常带着各种宣传资料和避孕药具,走家串户,深入了解每位育龄群众的家庭情况,以谈心、聊家常的方式对新婚对象、已婚育龄妇女进行生殖健康、科学生育宣传,并提供必要的服务。在村两委的支持下,她还利用重大节日、在人口聚集地以多种形式宣传计生政策,逐步转变老百姓传统的“生男孩传宗接代”的想法,使他们从思想根源杜绝违法生育。 

  村里有一贺姓人家,决心生到儿子才肯罢休,但因家里条件不好,所以想把一个女儿送出去。贺某又听到谣言,说王桂艳把他家作为计生重点对象,要阻止他生儿子。他竟手持尖刀,气势汹汹地冲到王桂艳家,扬言谁敢妨碍他,他就要和谁拼命。 

  等贺某回家冷静后,第二天,王桂艳登门宣讲政策。可是,这种根深蒂固的老思想根本不是一次就能说得通的。不过,王桂艳不灰心,一次不行就两次,两次不行就三次……终于,贺某被打动了,过不久带着爱人去医院做了避孕手术。 

  现在贺某的两个女儿非常有出息。他开玩笑说,“当初如果不是你王阿姨‘死打烂缠’,可能就没有我们一家人今天的幸福了。” 

  这样的例子,在新村塘还有好几例。 

  为人之妻,柔肠百转   

  2010年,王桂艳的丈夫因公受伤,脊椎骨受到三级伤害,需要专人陪护、照顾。那时她的女儿刚好在坐月子,也需要人照顾,儿子在外上学。但王桂艳丢不下工作,就请女婿帮忙,两边照顾。 

  丈夫是她患难与共的伴侣,在她人生中每一个艰难时刻,丈夫都默默地支持着她。整整半年时间,丈夫在医院治疗,王桂艳在村里忙碌,前后只去过医院3次,“我对不起他呀!”每每说起往事,王桂艳的眼角总是泛着泪光。这个外表坚强的女人,有谁知道她内心的酸楚! 

  带癌工作,活出精彩   

  多年的工作和压力,王桂艳身体慢慢产生诸多不适。在家人的一再要求下,2015年10月,王桂艳来到医院进行了检查。哪知,查出的居然是癌症,必须马上做手术。 

  静静地躺在病床上,想到年迈的父母,想到成家不久的儿子,想到村里的工作,恐怕因自己的病可能拖累别人,她内心非常难过。她告诉家人,谁都不要对外说她生病的事。 

  在医院治疗期间,王桂艳仍然带病工作。上级有什么任务,她通过电话沟通完成。术后恢复的日子是艰难的,21天一个疗程的化疗,每一次间隔7天,而就在这7天的间隔时间里,王桂艳照样像平常一样在村里工作。 

  一直到现在,王桂艳每天的抗癌药都没有间断过,每月花费近千元,每半年还要复查。但她乐观而坚强,村干部刘宏明说,他从来没有看到哪个患癌症的这么乐观向上,不说她生病,根本没人会想到是个癌症患者。 

  王桂艳的敬业精神深深感染着身边的每一个人。 

  不忘初心,散发光芒   

  2018年,王桂艳接手党建工作。 

  党建工作是基层组织的重要保障。对于一个即将退休,且身体不佳的王桂艳来说,似乎有点难上加难的感觉。但王桂艳不灰心、不气馁,敢于担起责任。钻研党建业务知识,虚心请教,不忘初心,砥砺前行,对上级交办的工作,第一时间高质量完成。 

  正如王桂艳所说:“只有熬过了风雨,才能见到美丽的彩虹。”近年来,新塘村无论是党建工作还是其他工作都获得上级好评,屡次在省、市迎检工作中,取得不斐的成绩,为园区、办事处争了光、添了彩。 

  刘宏明这样评价王桂艳:她如同黑暗中的一根蜡烛,燃烧自己,点亮别人,凡事都是先为他人着想。作为一名共产党人,她真的践行了全心全意为人民服务的宗旨,她身上的闪光点值得我们所有党员学习。 

    王桂艳,一位普通的农村妇女,却具备一种特有的坚毅和执着。她没有豪情万丈的言语,没有惊天动地的壮举,但她却以一名新时代女党员、女干部牺牲小我、成就大我的精神,在基层平凡的工作岗位上散发出炽热的光芒。

版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会

湘公网安备 43040802000074号   技术支持:捷报科技

备案号:湘ICP备05002289号   网站标识码:11430400MB0Q59700A