当前所在的位置:首页 > 园区动态 > 工作论坛

合力叉车:让“本土制造”成为市场宠儿

来源:衡阳电视台《衡阳新闻联播》  发布时间:2017-07-20

 

    叉车是工业生产、物流流通、仓储运输领域不可或缺的重要工具,衡阳合力工业车辆有限公司通过积极创新,以新技术、新产品满足用户需求,巩固市场地位,在工业车辆领域树起本土制造大旗。

  【口播】实习记者 谭房倩

  从2007年进入衡阳至今10年的时间里,衡阳合力叉车的产量和销售额都已增长了8倍,而上缴的利税则是翻了20多倍。

  合力叉车之所以能够做大做强,一方面离不开市委市政府的大力支持,而另一方面也离不开技术创新和产品的升级换代。现在在我身后,正在生产的就是我们合力叉车的拳头产品防爆叉车。

  合力的防爆叉车年产量不到400台,只占合力叉车年产量的5%左右,但利润却占到公司利润的一半以上。作为工业车辆里的特殊产品,防爆叉车在技术上要求极高。除了零部件要特别定制、加工外,防静电、防高温始终涵盖防爆叉车生产全过程。

  【同期声】衡阳合力工业车辆有限公司副总工程师 王旭兵  

  要保证我们的防爆车辆,防爆车辆表面的温度不高于国家标准的要求。同时这个整体的电流电压和静电处置有严格的要求。

  过去由于技术不成熟,国内防爆叉车市场一度被国外的产品垄断,价格达到五十万甚至上百万元,超过合理价格的一倍甚至数倍,极大增加了石油、化工、纺织、造漆、制药、军工等领域的生产流通成本。为改变这一状况,合力叉车开始积极推动防爆叉车的国产化。

  【同期声】衡阳合力工业车辆有限公司副总工程师 王旭兵 

  我们放眼社会,放眼,就是说我们周边的资源和环境。同时和我们的一些专业公司、科技院校开展这样一个产业合作,提高我们防爆的技术。

  经过与合作伙伴的紧密合作及不断的攻坚克难,合力叉车创造了拥有自主知识产权的技术。将行车电脑用于防爆叉车上,以软件和芯片控制全车系统,精密控制电路及电流量,防止电火花的产生。同时设计和研发新型防爆箱,将电源、控制系统等容易产生静电的装置置于防爆箱内。这样一来即使电路产生静电,也不会危及人员、车辆和生产车间的安全。合理的价格、全新的技术、时尚的外观,使合力的防爆叉车成为市场宠儿。

  【口播】实习记者 谭房倩

  如今,合力的防爆叉车销量占到全国的30%以上,并且涵盖了从两吨到七吨的各级别防暴车满足不同用户的需求,是该领域不可或缺的生产工具。同时衡阳合力还在研发和生产防爆运输车、牵引车、升降车等多种车型,进一步提高衡阳合力在防爆工业车辆市场的占有率和影响力。

  【同期声】衡阳合力工业车辆有限公司总经理助理 胡建友 

  在防爆车的制造领域,未来我们还是希望能够朝更多的智能化,包括我们的人机工程,更好地保障我们设备安全性这一块来做一些拓展。同时也希望我们客户这一块带来不一样的感受和体验。


  版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会    技术支持:捷报科技



备案号:湘ICP备05002289号    技术支持:捷报科技