当前所在的位置:首页 > 园区动态 > 工作论坛

白沙洲工业园区:以植优补短为抓手,全力打造先进制造业基地

来源:市白沙洲工业园  发布时间:2017-10-10

园区鸟瞰

 

    金秋十月至,满眼皆胜景。在喜迎党的十九大召开的浓厚氛围中,白沙洲工业园区正以蓬勃向上的生动发展局面向十九大献礼。园区今年1-8月的经济数据,其中最让人称道的亮点是四个“第一”:

  ▼ 实现规上工业总产值103.98亿元,同比增长42.5%,高于全市平均水平27.6个百分点,排全市第一。总量在全市排第7位,占全市总量的7.96%。

  ▼  进出口额完成120.26亿元,同比增长147.1%,占全市进出口总量的71.48%,排全市第一,全省第二。

  ▼  加工贸易总额完成119.14亿元,同比增长144.78%。占全市总量的93.88%,排全市第一。占全省总量的29.01%,排全省第一

 

南岳生物制药

 

  “上下同欲者胜,风雨共舟者兴”。近年来,白沙人始终咬定以打造先进制造业基地这个总目标不放,通过大力植优补短,想企业之所想,急企业之所急,狠抓工业经济发展,让园区发展步入到了一个新境界。

 

  做强

  富士康在衡阳有2个事业群,3个法人公司,正在注册第4家公司。今年1-8月,衡阳富士康共完成工业产值74亿元,同比增长115.1%。去年下半年以来,市委、市政府领导多次与富士康洽商。在今年的湖南“港洽周”上,市政府与富士康决心共同打造亚马逊中国制造中心,共同创建全国精密模具示范园。按协议,富士康将在园区继续加大投资,建立精密模具示范区和亚马逊产品中国制造中心,提升其衡阳地区的生产能力,其产值今年有望突破100亿元,明年总产值将达到150亿元。全力支持南岳电控新征30亩地用作实验大楼建设,协同南岳生物制药在省内新增2个采血点,预计其今年产值翻番。

 

鸿富锦生产线

 

富泰宏生产线

 

  聚势

  去年下半年以来,园区围绕“6+1”产业链集聚模式(即六大支柱产业、一项军民融合发展)强化产业链建设,发挥产业链招商的主力军模式。今年以来,共享单车整车及零配件、新能源汽车及汽车零配件、模具、电子信息、输变电等产业7家企业落户园区,综保区融讯供应链带动5家企业入驻,272厂核技术应用主导的军民融合产业也将入驻园区发展。

 

华菱汽车生产线

 

新融创入驻衡阳综保区

 

  架桥

  园区联合市职能部门对企业电价偏高、用水手续难办等问题,进行专题解剖。如华丰服装原电费达到5.5元/度,现经科学调整变压器容量,电费有望大幅降低,另有5家企业通过绿色通道,顺利办理水、电报装手续。园区还通过租金减免、税费返回等降低企业运营成本6100万元,争取养老保险过渡试点为20多家企业减少费用1.2亿元。今年已为17家企业代办工商登记、用电和用水手续。上半年举办招聘会4场,共招聘人员3.1万人。通过邀请人民日报、新华社、凤凰网、经济日报报道,以及新春联谊联欢微信直播和干部职工微信朋友圈等途径,为企业发展创造良好环境。今年春节期间提前开工企业达27家,14家规上企业效益同比增加,其中产值增速同比增长50%以上的5家,20%-50%的企业4家。

 

南岳电控

 

云锦纺织

 

  扶弱

  对企业存在的43个遗留问题,由园区领导领办,目前已解决36个,涉及企业20家;通过政银企对接,26家企业签约融资3.5亿元,为利宁医药等企业利用“助保贷”争取建行1500万元贷款;指导连续运输转型生产微型农机具,目前其市场前景广阔。帮助凯新科技申报新技术,寻找合作伙伴,租用新场所,使该企业正逐渐走出困境;去年以来共争取政策专项资金7841.8万元。

 

 政银企对接


  版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会    技术支持:捷报科技



备案号:湘ICP备05002289号    技术支持:捷报科技