当前所在的位置:首页 > 园区动态 > 工作论坛

【十佳改革创新人物事迹】矢志创新铸品牌——记湖南华菱汽车总经理肖小华改革创新的优秀事迹

来源:  发布时间:2017-11-10

湖南华菱汽车总经理 肖小华

 

    在湖南华菱汽车有限公司,人们一提起该公司总经理肖小华,都称赞他是一位品德高尚、爱岗敬业、敢于担当、勇于创新、锐意改革的经营者带头人,他在企业管理上精益求精,一心扑在企业发展上,以新的成就和业绩,回报社会和人民。近几年来,先后荣获湖南省劳动模范、评记嘉奖,衡阳市优秀党员等多种荣誉。

敢于担当,勇于改革发展的领路人

  湖南华菱汽车有限公司的前身系湖南重型汽车制造厂,1971年为国内仅有的22家整车生产厂家,也是我省唯一一家有重型汽车底盘、大客车底盘生产许可的重型汽车生产厂。在市场经济的深入推进后,企业逐步丧失其优势地位,2001年为了燃脱巨额债务,湖南重汽不得不进入破产程序。为盘活资产的存量、吸引增量资产,做大重型汽车整车生产,困境之中,肖小华勇于担当,负责筹建湖南华菱汽车有限公司,通过积极引资,新建了华菱汽车底盘生产基地,并于2012年建成投产。经过几年的发展,企业现已成为江南最现代的重卡企业之一,是重卡高端品牌的领导者,也是衡阳一张靓丽的新型工业名片,产品辐射长江以南。在条件艰难的情况下,积极向国家争取到重型卡车改装生产资质和整车生产落地衡阳,建立起我省最完备的重型卡车生产基地,实现了衡阳的整车梦。公司发展始终坚持走自主创新之路,成为国内为数不多的掌握重型汽车制造全部技术的企业之一。通过他的努力,打造了一个拥有员工400多人,资产4.6亿,可年产底盘2万台,专用车5000台的现代化整车生产企业。

创新引领,勇当聚力发展的凝心人

  他重视重型汽车生产的研发,致力于掌握核心技术,铸造民族品牌。在他的带领下,企业取得了一系列技术创新成果,建立了我省最完备的重型卡车生产基地。他立足高远,从企业筹建之初,就坚持创新引领,力将公司建成江南最现代化的重卡企业之一。公司始终抓住科技创新、技术革新这个牛鼻子,向科技要生产力,厚植创新潜力,将智能制造融入公司生产管理的各个方面。焊装车间采用柔性焊接生产线,主焊接线全线自动化生产,为国内重卡焊接生产线树立了标杆。涂装车间前处理电泳线采用积放链输送方式,喷漆线采用6台喷涂机器人,可完成中涂、面漆多色系全自动喷涂,实行集中式输调漆系统供漆,实现喷涂自动化,减少人员操作,确保车身优质的外观质量。总装车间设备先进,布局科学合理,是国内领先的重卡底盘总装配线之一,能按生产计划实现科学柔性调节生产节拍,每12分钟下线一台整车。作为企业经营管理的负责人,在加大装备创新的同时,他紧紧围绕公司发展战略,把握重型汽车发展方向,结合市场的发展趋势和潜在需求,制定相应的产品创新发展战略。企业原来仅有自卸车一个产品类型,在他的领导下,逐步开发生产了搅拌车、市政环卫工程车、牵引车等一系列产品,在完善产品类型的同时,不断创新发展,丰富配置,形成多品种全系列产品,华菱重卡、华菱之星、汉马、H6、H9等系列产品现已成为重卡市场的拳头产品。公司生产的H6系列牵引车型,以其优良的驾乘性能,良好的动力匹配,曾在中国卡车大赛上,取得优异的成绩,并荣获节油冠军称号。

管理创新,勇当快速发展的弄潮人

  肖小华同志常说,管理出效益,企业的效益是管出来的,不管就没有效益。为提升企业效益,强化管理、科学管理、精益生产是他日夜思考的课题,他先后在企业开展企业管理年活动,精细生产推广运用实施活动。在加大传统管理模式优化的同时,他还创新管理方式,加大现代技术在管理过程中的应用。公司率先在衡阳地区引入SAP管理系统、BOM清单制度及物料二维码管理等方式,随着新技术系统的稳定运行,系统对生产管理流程的优化以及成本的控制,发挥了积极的作用。近几年来,伴随着公司SAP系统、BOM清单制度及物料二维码管理方式等一系列现代化企业管理方式的推行和完善,汽车整车及零部件信息采集更加准确、及时和高效,汽车产品档案的准确性、完整性和一致性得到了确保,初步构建了现代企业管理的雏形。在不断创新将新技术运用到公司日常管理工作的同时,他不断勇于探索,积极作为,创新管理模式。公司在物料管理过程中,创新采用第三方库管理模式,即由供应商将物料存放在我司的物料仓库内,物料根据生产计划领用上线后,双方形成账目关系。三方库的管理方式,即保证了生产物料的及时供应,又不形成账面资金的累积,造成物料的积压,充分降低了企业生产经营的风险。随着肖小华同志一系列的创新管理举措的实施,公司的生产经营全面受益。

  “凡益之道,与时偕行”,只有与时俱进,改革创新,企业的发展才有新思路,事业才有新进展,振兴才有新希望。肖小华同志永不满足于“现状”,公司现有的发展成果没有使他止步。他时刻想着明天,给自己提出新的目标。“十三五”期间,公司发展将坚持以效益为中心,以质量为生命,以创新为灵魂,团结拼搏,奋发有为,面向市场,打造精品,并积极争取各方支持,力争“将湖南星马打造成有规模、专业化的专用车生产基地,湖南华菱打造成有影响力、现代化的整车生产基地”。通过搭建公司多元化发展构架,逐步形成多品种、高能效的发展模式,努力实现年产20000辆重卡底盘、500辆各型专用车,产销达近百亿元的经营规模。并以此为龙头,在政府的协调指导下,初步构建衡阳市相关汽车零部件产业链,为重振衡阳汽车工业的辉煌贡献自己的全部力量


  版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会    技术支持:捷报科技



备案号:湘ICP备05002289号    技术支持:捷报科技