当前所在的位置:首页 > 园区动态 > 工作论坛

【十佳改革创新人物事迹】创新驱动发展的领路人——记南岳电控董事长樊江改革创新的优秀事迹

来源:  发布时间:2017-11-10

南岳电控董事长 樊江

 

    近年来,国家对机动车尾气排放标准要求越来越严格。汽车的心脏是发动机,发动机的心脏是油泵,为了满足节能、环保的需要,油泵技术已由机械时代迈入电控时代。由于欧美跨国公司长期对电控技术实施垄断,而国内油泵企业始终无法攻克此项技术难关,导致生产经营举步维艰,经济效益大幅下滑,中国油泵企业已经到了生死存亡的紧要关头。

  南岳电控(衡阳)工业技术股份有限公司董事长樊江以振兴民族汽车工业为使命,始终坚持创新驱动引领发展,积极响应国家环保、节能、减排的号召,全方位实施并推进管理创新,加快自主技术创新和产品结构调整,开创了企业发展的新局面,确保了企业稳定健康可持续发展。

  加快自主技术创新和产品转型升级,努力增强公司核心竞争力。近年来,为了满足节能、环保的需要,国家对机动车尾气排放标准要求越来越严格。工信部和环保部规定:自2016年开始,机动车必须强制执行国四排放标准,非道路必须强制执行T3排放标准;2017年1月1日起,所有的轻型汽油车和重型柴油车实施国五排放标准,所有中、重型柴油商用车实施国五排放标准;2018年1月1日起,所有轻型柴油车实施国五排放标准;2019年1月1日起,实施非道路T4排放标准;2020年1月1日起,所有柴油商用车实施国六排放标准。采用电控燃油喷射系统是机动车满足环保与节能的重要途径之一,国内油泵企业只能生产国三以下的油泵,即直燃式机械泵,直燃式机械泵全部为机械装置,而国三及国三以上电控燃油喷射系统则主要是由电子控制的,主要零部件为电子产品,和直燃式机械泵几乎是两个完全不同的领域,发生了脱胎换骨的改变,技术含量非常高。由于国外燃油喷射巨头长期对此项技术进行垄断,而我国受诸多条件的制约,始终无法突破国三的关键技术,我国机动车生产企业完全依赖进口,且价格非常昂贵。因为没有满足市场需求的节能减排产品,跟不上产品转型换代的步伐,近年来,国内油泵企业产值年均下滑幅度达20%以上。

  樊江同志带领并指导公司技术研发团队,经过多年卧薪尝胆的努力,攻克了一个又一个技术难关,在国内同行业率先开发出具有自主知识产权的达国三、国四、国五排放标准的电控单体泵并实现了产业化。该产品获得数十项国家专利,荣获“中国汽车工业科技进步奖”一等奖,全面替代了进口产品,填补了国内空白,电控单体泵与国外共轨系统同时被工信部、环保部列为排放达标的主流技术产品。目前,南岳电控已建立起年产电控单体泵250万支的产能,已在玉柴、大柴、锡柴、全柴、雷沃、一拖、常柴、常发等国内主流发动机厂的120多个机型上实现商品化,国内电控单体泵市场占有率达90%以上,稳居行业第一。

  樊江同志还制订了新产品开发“四代战略”,即:生产一代,储备一代,研制一代,构想一代。在“四代”战略的指引下,公司研发的达国六排放标准的电控高压共轨系统,获国家产业振兴和技术改造中央预算内专项资金扶助,以高起点、高标准占据行业制高点,产品性能国内领先,已建成年产30万台套的产能。凭借超前的专业视野,公司研发的汽油直喷CDI、柴油机后处理系统、废气再循环系统EGR等也已经取得突破性进展,即将形成产业化,为公司可持续发展奠定了坚实基础。目前,公司正在加快新品产业化布局,力争将企业打造成国内最大的电控燃油喷射系统生产基地,实现年产100万台油泵,成为行业当之无愧的领导者。

  实施并推进管理创新,公司各项工作跃上新台阶。樊江同志紧紧围绕“坚持以市场为导向,坚持技术创新、质量领先、精益营运战略,加速企业转型升级,结构调整,推动管理变革,使公司成为国内电控燃油喷射系统领域的领先者”的经营指导思想,全方位实施并推进管理创新:一是生产管理创新。以市场为导向,围绕质量领先和产能提升,积极策划和调整生产资源,迅速提升非道路T3产能,快速提高EUP、电控组合泵、喷油器体、船电重机等国三以上产品制造能力及天标;优化岗位人员配置,变革生产营运机制,努力提升人均劳动生产率;以产品制造周期为参数,想方设法降低在制品金额,狠抓单台油泵可控费用和日消耗额,制订月度前三位物料消耗优先减少计划,细化成本控制。二是工艺管理创新。以工艺降成本为主线,发挥科技创新优势,运用新技术、新工艺、新材料,不断改进工艺参数和调整工时定额,提高生产效率,实现降本增效目的;以共轨系统、船电重机等新品产能及质量提升为重点,加大工艺策划、工艺设计和改进力度,快速解决新品生产中的瓶颈问题,确保共轨系统、船电重机等新品开发和商品化的进度,年均完成上百种新品的工艺策划和试制生产:以完善新老产品的工艺文件编制、工装管理为根本,着力主抓新品的工艺工装开发,迅速落实产品工艺全过程跟踪服务,确保新品生产的工艺可行和质量可靠。三是质量管理创新。以顾客要求为主线,大力推行精益质量管理;加大产品质量审核力度,实施产品质量评审延伸至加工控制审核;围绕产品转型升级和质量提升的主题,有针对性加强质检人员素质培训;关注外部质方量信息,加强与客户沟通,合理申诉,有效降低三包损失。四是营销管理创新。以市场为导向,全力做好非道路T3电控产品商品化及市场配套;坚持“共轨系统优先、电控单体泵主、机械泵为辅”的原则,进一步调整市场结构,加快共轨系统研发及商品化进程,着力提升船电重机产能;进一步完善T3电控服务网络,加强电控技术培训和服务,优化服务人员队伍,提升服务质量。五是财务管理创新。实施精益财务运营,继续加强资产管理;实施完全成本管理,将成本分解到车间、班组、机台,有效降低成本,提升企业盈利能力;创建符合上市公司要求的财务管理体系和财务团队。

  制订公司“+三五”发展战略,加快推进公司上市进程,确保公司健康稳定可持续发展。战略决定思路,思路决定出路。为了实现公司百年长青的发展目标,一方面樊江同志有针对性制订了“十三五”发展战略:一是成功实现在中国A股主板上市,打造助推公司可持续发展的融资平台。二是以燃油喷射系品为主线,在满足市场对现有产品需求的同时,新增投资10亿元,用于研发平台建设及重点产品产业化:在维持电控单体泵150万支现有年产能的同时,投资实施年产100万支中小功率电控单体泵智能化生产项目,主要满足T3/T4非道路移动机械燃油喷射系统的市场需求;投资实施年产5万支大功率动力系统电控单体泵智能化生产项目,主要满足船舶动力、铁路内燃机车、发电机组等非道路领域的市场需求;重点投资实施高压共轨系统产业化升级项目,建设各类高压共轨系统30万台套的年生产能力;投资打造高压共轨系统研发平台,创建具有自主知识产权、自主开发能力、能为客户提供整套解决方案的国际一流、国内领先的国家级技术研发中心;积极开发GDI汽油直列泵、气体机用喷射系统(压缩天然气喷射系统CNG、液化天然气喷射系统LNG)、双燃料发动机用电控系统及 EGR /SCR等尾气处理系统,使产品领域向汽油机、气体机拓展。三是到“十三五”期末,实现电控单体泵年产能250万支、电控单体合成泵年产能35万台(其中船、电用重型单体合成泵5万台)、高压共轨系统年产能30万套、出口件销售额1亿元;年销售收入达20亿元,主要经济指标年增长率达25%。

  另一方面,根据市委、市政府和董事会的要求,樊江同志围绕公司“十三五”发展战略,积极推进公司上市进程。公司于2016年5月全面启动IPO工作,2016年12月完成向证监会的申报工作,并发布招股说明书。目前,公司IPO工作进展顺利,预计将于2018年在上海主板上市。一旦公司上市成功,将迅速实现规模扩张,助推公司跨越式发展,必将为衡阳市经济发展做出新的更大的贡献。

  2016年,在全球经济持续低迷、国内宏观经济下行压力进一步加大、国内同行业竞争对手普遍下滑20%以上的不利环境下,樊江同志团结带领公司全体员工凭借技术创新和管理创新抢占了市场制高点,实现了逆势增长,取得了国内同行业最好的经营业绩,实现销售收入8.1亿元,生产喷油泵总成32万台,全员劳动生产率46万元,分别比上年增长33.5%、18.3%、9.1%,盈利同比增长50%以上。2017年1-8月,公司实现销售收入6.7亿元,同比增长8%;预计全年将实现销售收入10亿元左右。公司已成为员工心目中工作条件、居住环境、工资收人三满意企业,一个“政通人和、弊绝风清、厂兴业旺、安居乐业”的和谐小环境已经形成。

  公司曾先后荣获“全国500家最大交通运输设备制造企业”、“中国机械工业企业核心竞争力100强”、“内燃机工业百强企业”、“湖南省机械工业规模效益十佳企业”、“全国机械工业文明单位”、“全国机械行业企业文化建设先进单位”、“全国机械工业思想政治工作先进单位”、“湖南省红旗党组织”、“湖南省基层党建示范点”、“全国先进基层党组织”、“全国双爱双评先进单位”、“全国‘安康杯’竞赛先进单位”、中华全国总工会“模范职工之家”等荣誉称号。因工作业绩突出,樊江同志本人也先后获得“衡阳市优秀企业经营者”、“衡阳市优秀企业家"”、“湖南省十佳支持创新厂长”、“全国机械工业劳动模范”、“衡用市诚实守信道德模范”等荣誉称号。


  版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会    技术支持:捷报科技



备案号:湘ICP备05002289号    技术支持:捷报科技