当前所在的位置:首页 > 园区动态 > 工作论坛

人物 | 刘培告:扶贫帮困做表率 一枝一叶总关情

来源:市白沙洲工业园  发布时间:2017-12-07

 

    泰戈尔曾说,果的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我做叶的事业吧,叶是谦逊地,专心地垂着绿荫。

  在白沙洲工业园区就有这样一位干部,他专注于精准扶贫工作三年,用叶一般的精神,为贫困对象带来幸福的绿荫,他就是园区总工会常务副主席刘培告同志。

  2015年年初,市里确定白沙洲工业园区为衡东县新塘镇桔林村精准扶贫后盾单位,随后园区精准扶贫工作正式全面启动。

  第一次进村,刘培告的印象十分深刻。车子从新塘镇驶往桔林村,沿路还算平整,但弯弯绕绕,人坐在车上摇晃得厉害。由于路并不宽,中途会车还来回折腾了好几次。

  到达村部后,村干部简要地说了些情况,便把扶贫对象的资料分发给每位干部。刘培告看了下自己的扶贫对象——曹凤阳,一位70岁的老年人。从此,他便结下了这门“穷亲戚”。

  来到曹凤阳家,刘培告看到的是一栋破旧不堪的房子,房屋内更没有一件像样的家具。曹凤阳递过一张满是油渍的旧椅子,招呼刘培告坐下。正当刘培告想与他交谈时,但发现了一个问题,老人说的当地方言十分难懂。以至于在后面的交谈中,刘培告大多都以点头或是简单的语言加以回应。

  第一次登门结束后,刘培告的心情很沉重。

  后来,在村干部的介绍下,刘培告才知道具体情况。70岁的曹老几个女儿家境都不好,一个女儿因车祸去世,留下两个孩子。曹老的老伴也去世多年,家中的经济来源就是靠曹老在村里干一份保洁的差事来支撑。

  刘培告综合相关情况后,当前必须要解决的一个重要问题就是曹老的住房问题。曹老现居住的房屋存在极大的安全隐患,必须迅速搬离。经和村干部商量,最终决定将曹老已离世的一个女儿房屋修缮好,让曹老住进去。曹老听后,也十分愉快地答应了。

  此后,刘培告和曹老的联系越来越多,经常上门走访,打电话,以前曹老讲的当地话越听越明白,刘培告也给予了越来越多的帮助,曹老的生活状况也随着桔林村其他贫困户在悄悄地发生积极的改变。

  为了让曹老家增加经济收入,刘培告给曹老两个孙女介绍工作,解决就业,并随时关注村镇相关政策,为老人家争取相关扶助资金。有时候,刘培告还自掏腰包,为曹老购买一些生活用品。

  曹老对这个城里来的“亲戚”打心眼里喜欢,他们之间有了更多的话语。

  在一次交谈中,曹老吐露生活很孤单,年老需要人照顾。刘培告把老人的话记在了心里。

  刘培告思前想后,认为给曹老再找一个老伴是一个不错的办法。他把这个想法跟村干部交流后,村干部也极力赞同。在大家的共同努力下,在邻村找到了一个合适对象。

  后来,又经过数轮沟通,做通了曹老和对象的思想工作,成就了一桩喜事,成为园区精准扶贫工作的佳话。

  2017年11月29日,天空飘着绵绵细雨,冬日的寒意渐近,但刘培告的心里充满了暖意,这一天他再一次来到脱贫后的曹老家中。

  当时已接近中午,刘培告与曹老交谈一段时间后,感觉没有什么大问题了,准备起身告辞时,曹老的老伴已然做好了几样小菜,并拿了两瓶啤酒摆放在饭桌上。曹老执意要刘培告吃了饭再走,刘培告几番推辞,最终不忍拒绝老人的一番好意,与二老共进午餐。虽然桌上饭菜做得不及饭店的精细,但刘培告觉得这是天下最美味的食物,因为在这里他品尝到了成功的喜悦和动人的幸福。

版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会

网站标识码:4304000038   湘公网安备 43040802000074号

备案号:湘ICP备05002289号   技术支持:捷报科技