当前所在的位置:首页 > 园区动态 > 工作论坛

解读|看2018年衡阳市经济工作怎么干

来源:红网时刻新闻  发布时间:2018-01-02

衡阳市经济经过几年调整,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。2017年12月28日衡阳市委经济工作会议明确了做好2018年衡阳市经济工作的总体思路,会议从六个“突出”等方面作了具体部署。

要求

推动高质量发展,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

要把高质量发展体现在稳中求进上、体现在建立现代化经济体系上、体现在效益提升上、体现在市场主体活力得到充分激发上。

目标

会议提出2018年全市经济发展主要预期目标为:地区生产总值增长8%以上、力争8.5%,一般公共预算收入增长5%左右,固定资产投资增长14%左右,社会消费品零售总额增长11%左右,进出口总额增长20%左右,规模工业增加值增长7.5%以上,全体居民人均可支配收入增长8.5%左右。

市场主体是高质量发展的基础要素,要把主攻方向放在发展实体经济上,瞄准培育新增500个以上“四上企业”的目标,深化简政放权、放管结合、优化服务,加快构建亲清新型政商关系。

六个突出

       突出“3311”工程计划,着力振兴实体经济——

    大力实施振兴实体经济“3311”工程计划。结合“中国制造2025”试点示范城市建设,依托中核集团、中国五矿、比亚迪、建滔化工等龙头企业,打造军民融合、有色金属和先进制造3个千亿级产业集群;全面梳理现有骨干企业,着力培育30家以上上市公司;推动衡阳由老工业基地城市向现代产业强市转变,重拾衡阳重点工业城市的荣光。

    要强力推进“产业项目建设年”活动。聚焦产业项目建设主攻方向,引导全市上下千方百计谋产业、抓项目。积极对接好省“五个100”项目,做好市级“五个100”项目的申报和实施;着力抓好白沙绿岛军民融合产业园、衡山科学城军民融合示范基地、水口山铜铅锌产业基地、年产25万吨铜杆连铸连轧、比亚迪智能制造产业园、特变电工南方智能电网科技产业园、滔电子信息产业园、富士康精密工业模具制造机器人等项目,着力提升行业创新能力,加快形成产业链。

    全力做好服务和保障。强化责任落实,强化项目服务,进一步优化项目建设代办流程,大幅压缩报建等程序的审批周期,加快项目落地的速度。

       突出创新开放,纵深推进全面深化改革——

    持续深化供给侧结构性改革。继续落实好“三去一降一补”任务,加大解决房地产历史遗留问题的力度。进一步落实减税、降费、降低要素和物流成本的政策,继续清理涉企收费,大力降低实体经济成本。

    充分激发创新发展的活力。引导改革资源向创新集聚,创建国家创新型城市。支持中小微企业发展,支持衡阳市留学生创业园、启迪之星企业孵化器等申报国家级众创空间、孵化器,抓好高新区创业创新中心等“双创”基地建设。

    构建全面开放新格局。加快怀邵衡铁路、常祁高速公路、大浦通用机场等基础设施建设,争取南岳机场航线达到30条左右,大力发展临铁、临港、临空经济。进一步完善和落实招商引资办法及优惠政策,继续对接好世界、中国、民营“3个500强”,争取更多的大项目、好项目落地,大力拓展外贸空间。

    不断开创全面深化改革新局面。注重改革与创新、开放的衔接与配合,一以贯之地抓好老工业基地转型升级系统性改革,进一步深化“放管服”改革,统筹抓好监察体制改革、城区园区体制机制改革、人才发展体制机制改革、群团组织改革、国企国资改革、环保监测监察执法机构垂直管理体制改革、文化执法体制改革等一系列重点改革任务。

        突出农业农村现代化,加快实施乡村振兴战略——

“三农”问题始终是我们工作的重中之重,必须坚持农业农村优先发展,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手。

    加快推进农业产业化、现代化。深入推进农业供给侧结构性改革,继续实施“十百千万”现代农业发展工程,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。

    不断深化农村改革。按时完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,积极稳妥落实好“第二轮土地承包到期后再延长三十年”政策,加快完善农村土地“三权分置”格局。促进农村适度规模经营,培育壮大新型农业经营主体。

    注重加强农业农村基础工作。着力推进城乡基础设施和公共服务的均等化,加大农村危房改造、农村电网改造升级、农村道路提质改造等工作力度,抓好重点水利设施建设,完善农村通讯和物流网络。加强“三农”工作队伍建设,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,坚定不移维护农村和谐稳定。

        突出精准脱贫,不断提高保障和改善民生水平——

    坚决打赢脱贫攻坚战。把脱贫攻坚作为重大政治任务和首要民生工程来抓,确保贫困户有长期稳定的收入来源;不断激发贫困群众内生动力;实行攻坚期内脱贫不脱政策,确保可持续稳固脱贫。

    进一步完善社会保障体系。高度重视稳定和扩大就业工作。完善住房保障体系及棚户区改造工作机制,实施全民参保登记计划,健全社会救助体系,重视解决农民工工资拖欠问题。

    全面发展社会事业。推动城乡义务教育一体化发展,基本消除超大班额,逐步普及高中阶段教育;加强食品药品安全全链条监管,广泛开展全民健身运动,高水平办好省十三运会和省第十届残运会。启动2019年纪念王船山诞辰400周年系列活动筹备工作。

        突出污染防治,统筹抓好生态文明建设——

     坚决打好污染防治攻坚战。力争城区空气优良天数达300天以上。全面推行河长制,扎实推进湘江保护和治理“一号重点工程”,全面开展土壤污染防治。

       坚持绿色循环低碳发展。坚决调整产业结构和能源结构,大力发展绿色环保产业,从源头上减少和控制污染。

    建设生态宜居家园。以生态宜居、产城融合为导向,推进来雁新城、滨江新区、酃湖高铁新城、陆家新区、雨母新区、南湖生态新城等新区建设。推进“三清三建”升级版,建设一批城市立体式、智能化停车场,全面完成城市黑臭水体治理任务,加强“三江六岸”规划建设管理,加快雁栖湖公园、酃湖公园和耒水、横江、洣水、幸福河等湿地公园建设。加强南岳衡山等自然保护区的管理、保护和生态修复。以“厕所革命”为引领,深入推进农村环境综合整治。

        突出防范化解风险,全力维护社会大局和谐稳定——

    坚决打好防范化解重大风险攻坚战。加强对重点行业、重点领域、重点区域的风险防范化解;严控债务增量,坚决打击非法集资、高息揽储、金融诈骗等违法违规金融活动。禁止国家公职人员参与涉矿涉砂涉房地产等非法入股、地下经营活动,对相关领域“顶风而为”的坚决严肃查处。

    紧绷安全生产弦。完善安全生产责任制,继续开展“落实企业安全生产主体责任年”活动,推动“一单四制”全面落实,坚决防范和遏制较大及以上安全事故。

    牢牢守住社会稳定的底线。积极开展打黑除恶等专项行动,加强社会治安立体化、现代化防控体系建设,抓细抓实网格化管理、综治中心和“雪亮工程”建设,推动社会治理重心向基层下移,完善信访工作责任体系。

新使命 新担当

        坚持和加强党对经济工作的领导。定期分析经济形势,明确工作重点和政策举措,把党对经济工作的领导落到实处。

    锲而不舍抓好作风建设。深入学习、贯彻落实好习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,以作风转变促进经济高质量发展。

    不断增强推动高质量发展的本领。深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,掌握科学的经济分析方法,把握社会经济发展规律。

    充分调动各方面干事创业的积极性。为真抓实干者鼓劲、为改革创新者撑腰,为敢担当的干部担当、为敢负责的干部负责,推动全市上下拧成一股绳团结进取、铆足一股劲干事创业。


  版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会    技术支持:捷报科技



备案号:湘ICP备05002289号    技术支持:捷报科技