当前所在的位置:首页 > 园区动态 > 工作论坛

媒体关注 | 啤酒广场:我市第一座工业广场、面积最大的城市休闲广场

来源:掌上衡阳客户端  发布时间:2018-01-04

 

 

 

 

 

    这家新近亮相的广场名叫衡阳啤酒广场,它坐落于湘江防洪堤风光带白沙洲段,西靠燕京啤酒(衡阳)有限公司,右侧湘江三桥和湘桂复线蜿蜒而过。

  来自业主单位衡阳白沙洲开发建设投资有限公司的资料显示,衡阳啤酒广场全长600米,总面积5.4万余平方米,绿化面积近1.5万平方米。它以啤酒为主题,既是我市第一个工业旅游项目,也是我市单体面积最大的城市休闲广场。该广场从思路提出到如今落实,历经多届市委、市政府的高度重视。市委书记、市人大常委会主任周农尤为关注,2017年4月、7月到园区考察,提出要加快啤酒广场建设。

  “这个广场的建设,早在徐明华同志任衡阳市委书记时就提出来了,到如今亮相湘江风光带,时间跨度可谓悠久。”沐浴着冬日里的暖阳,一位长期在工业战线的老领导告诉记者,这座广场承载着几代工业人的梦想。项目一完工,他就来到广场上观光。

  记者现场看到,这座广场以啤酒工业和雁城文化为主题,主雕塑是一个高9米、直径2.2米的大型镂空啤酒瓶,其他地方配有啤酒桶、喝啤酒以及各种以啤酒为题材的雕塑,并且将雁城文化和啤酒工业相结合。比如8个1人多高的瓷器啤酒瓶,绘雁城古八景于其上,弘扬工业文明、宣传雁城文化。

  精品工程:90天完工,项目建设刷新“衡阳速度”

  作为我市“八城同创”的重点工程,市委、市政府对衡阳啤酒广场的建设非常重视,市委书记、市人大常委会主任周农极为关注,先后两次指示加快啤酒广场建设,现场办公,建设过程中又数次现场暗访,要求按时、高质完成建设任务。

  根据市委、市政府指示精神,衡阳白沙洲开发建设投资有限公司多方调度、协调,项目于2017年7月21日正式动工,到10月20日全部完工,建设过程中又攻克了雨季时间长、防洪任务重、严禁运土上路近一个月的环保督察整改禁令、建设要求高等多项困难,仅用时90天,创造了“衡阳速度”,打造了精品工程。

  衡阳啤酒广场的施工单位湖南绿林景观工程有限公司,具备7个壹级资质,全省园林景观第一、规模业绩第一。该公司负责人告诉记者,施工时间正逢雨季、酷暑,作业环境非常恶劣,很多本地民工吃不消,施工单位特别从福建调来了具备多年施工经验的工人成立了专业突击队,从福建进来石材保证项目质量。

  “专业突击队员相当于医院里具有中级职称以上的全科医生,发现哪个班组进度掉队,就顶上去。”衡阳白沙洲开发建设投资有限公司项目部现场负责的小沈,皮肤黝黑,声音洪亮,“陈建华总经理早上7点准时来现场督促进度,我们更加不敢松懈。”他还告诉记者,农历八月十五,万家团聚,施工方项目技术负责人刘工程师,因连续加班突发心血管破裂,差点“牺牲”,但经医院抢救过来后,第一句话是询问工程建设进度怎么样了。

  “高温酷暑天,每天都有人打点滴,最多一天有24个人!”项目现场负责人表示,正是依靠这种敢打硬仗、敢打胜仗的精神,将一个正常施工时间需要8个月左右的工程,保质保量地3个月完成了。

  把工业区建设得像大学城,满足人民日益增长的美好生活需要

  衡阳白沙洲开发建设投资有限公司总经理陈建华介绍,衡阳啤酒广场是该公司2017年工作的重中之重,高规格设计,高标准施工,高质量保证,现场精细管理,工序精工细作。为配合全市“创文”“创园”,9月份又对广场绿化进行了提质增项。

  记者了解到,增量后的绿化面积达到15000平方米,为全市园林绿化工作注入了重要保障,获得了园林部门的高度评价。

  对此,本土著名经济学家骆雨给予了充分肯定。他分析说,城市广场、公园都是城市的“棋眼”,广场、公园建设好了,整盘棋就活了。作为工业园区的工业主题广场,衡阳啤酒广场的绿化面积高,就是对人与自然相融合的最佳实践。

  “过去我们认为工业园区都是乱糟糟的,是可以接受的,但是现代工业园区更要有广场、有绿化,今后还要有配套,要产城融合。”骆雨认为,工业区的高强度工作,人更需要放松,把工业区建设得像大学城,更能激发人的学习能力和创造能力。

  不仅如此,骆雨判断:城市广场对商业具有重大促进作用,能够提升周边土地价值、商业价值,市委、市政府在城市的南边布下这颗棋子,形成了好的“棋眼”,体现了城市向南发展的战略思路,尤其是本届市委、市政府要求因地制宜留好足够多的绿化空间,白沙园要率先实践示范。

  事实上,骆雨的判断非常准确,衡阳啤酒广场甫一动工,这块坐拥湘江江景、交通四通八达的土地,已经获得了资本的青睐。当地人士告诉记者,目前已经有几家港资、粤资企业多次现场考察,有意向进行商业开发。

  “商业开发要大胆‘留白’,好山好水要保留,依山做广场、公园、绿化,老百姓的舒适度、幸福指数就高。”针对骆雨的建议,陈建华表示,不仅要建设好项目,更将管理好现场,服务好市民,不断满足人民日益增长的美好生活需要,尤其是精神层面的需求,把白沙园区湘江两岸防洪堤、风光带建成让市委、市政府、全市老百姓满意的标杆工程,把建设“五个新衡阳”落到实处。


版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会    技术支持:捷报科技



备案号:湘ICP备05002289号    技术支持:捷报科技