当前所在的位置:首页 > 园区动态 > 工作论坛

媒体关注|华菱星马:发挥整车生产优势 拉动产业链发展

来源:衡阳新闻联播  发布时间:2018-04-24

 

    继续聚焦衡阳汽车产业。在中国重型汽车行业,衡阳同样占有一席之地,湖南华菱星马汽车是其中的杰出代表。该企业已成功研发最新的符合“国六”排放标准的自主发动机,并与雅骏汽车合作生产新能源汽车。华菱星马集团将发挥整车生产企业带动优势,力推衡阳汽车产业发展,让中国的“变形金刚”闪耀世界。

  4月13日上午,华菱星马汽车(集团)股份有限公司发动机研究所实验楼,新一代国六柴油发动机点火仪式如期举行。标志着华菱星马在“大马力、大排量国六发动机”的研发上取得突破性成果,汉马发动机将再次以业界领先的技术引领行业潮流,为用户提供更高性价比的动力产品。当其它重型汽车纷纷加入中外合资潮流,投入跨国公司怀抱。华菱星马汽车却坚持走自主创新之路,成为国内为数不多的掌握重型汽车制造全部技术的企业之一。

  华菱星马汽车入驻衡阳之后,在白沙洲工业园和罗金桥建设有两大生产基地。将重型卡车改装生产资质和整车生产落地衡阳,建立起了我省最完备的重型卡车生产基地,实现了衡阳的整车梦。

  【同期声】

  湖南华菱汽车有限公司 湖南星马汽车有限公司总经理 肖小华

  我们当时是在极端困难的情况下引进新品种,嫁接了新技术开拓新市场,使湖南星马从亏损到盈利再到逐步的壮大。

  近年来,我国商用车市场的需求侧发生了巨大变化。物流运输行业增长迅速,车辆排放全面升级,市场对车辆驾乘舒适性、操控性及节能的要求越来越高,传统制造业向智能化、网联化制造方向转变。针对这些新变化和新要求,华菱汽车公司顺应新形势,不断推动企业转型升级。企业原来仅有自卸车一个产品类型,逐步开发生产了一系列新产品,不断丰富配置,形成多品种全系列产品。

  【同期声】

  湖南华菱汽车有限公司 湖南星马汽车有限公司总经理   肖小华 

  我们开发了节能环保渣土车 压缩式的垃圾车 节能的搅拌车 节能搅拌车一直是我们的一个优势 || 对衡阳市的城市建设有很大的好处。

  在坚持自主创新的过程中,华菱星马形成了以“汉马动力+汉马变速箱+汉马车桥”为核心的汉马动力总成,打造企业的核心竞争力。

  除了发动机、变速箱等核心部件之外,一些零部件也可交给其它企业进行配套生产。今年以来,因为市场行情的看好,湖南华菱星马已经与衡阳凌风车架、瑞亿、东升、永和、力源动力等机械公司达成长期外包合作,还将在今年培养两到三家货箱整体外包生产企业。进一步形成多品种、高能效的发展模式,努力实现年产2万辆重卡底盘,5000辆各型专用车的目标,以进一步带动衡阳汽车零部件产业的发展。

  【同期声】

  湖南华菱汽车有限公司 湖南星马汽车有限公司总经理   肖小华 

  达到两万台我们本身就有七八十亿的产值 再对周边的零部件的带动,再对物流的带动 ,对就业消费的带动,就很可观了。

  目前,华菱星马集团与雅骏汽车合作生产新能源汽车,雅骏作为新能源物流汽车界的“先驱”,凭借多年技术与经验沉淀,双方共同研发续驶里程要求不高、使用频率较高及方便集中充电等特点的新能源物流车,有望再次引领业界新风尚。


版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会    技术支持:捷报科技



备案号:湘ICP备05002289号    技术支持:捷报科技