当前所在的位置:首页 > 园区动态 > 工作论坛

媒体关注|委员工作室活起来了,核产业话题热起来了 云上值班擦出线下“火花”

来源:湖南政协新闻网  发布时间:2018-05-14

 

    5月8日晚,一场小型座谈会在湘潭市省政协调研组下榻的酒店举行。这是一场因湖南政协云委员值班主题——“建好白沙绿岛军民融合产业园,助推衡阳实现高质量发展”,引发的线下讨论。

  自今年年初始,省政协通过政协云平台,开展委员值班工作,这是省政协推出的全新的一种履职方式。每天两名省政协委员线上值班,通过手机端及时处理云平台反映的各类问题。

  当天值班的委员,其中一位是中核集团湖南核工业局、核工业湖南矿冶局党委书记、局长宋克祥。

  那一天,他也正参与省政协经科委调研组在衡阳、湘潭两地开展的“关于实施动力变革促进我省高质量发展的建议”重点课题调研。

  在衡阳市调研时,中核二七二铀业公司(以下简称“272厂”)表示,中核集团将与衡阳市政府合力打造白沙绿岛军民融合产业园。这迅速引发了参与调研的委员们的共同关注,纷纷向宋克祥了解详情。

  “可将委员值班与调研结合起来,提高值班建议的针对性和实效性。”在省政协经科委工作人员的精心组织下,委员们不顾一天两地调研奔波的疲劳,围绕值班主题展开了一场智慧火花迸发的“诸葛会”。

47平方公里的产业规模?

  “共和国第一颗核弹的铀原料来自272厂,这里也是我国第一个铀水冶纯化厂,如今坐落在衡阳的南华大学人才培养几乎覆盖了全部核产业链。”一开场,宋克祥就细数衡阳与核的深厚渊源。

  正是基于这一良好的基础,并依托国家重点布局的核工业基地优势,衡阳市提出了建设白沙绿岛军民融合产业园这一设想,打造以核材料、核制造、核医疗、核环保、核科技等相关支柱产业为主导的核产业集群。

  衡阳已有白沙工业园区,为何还要就近建新园区?这是省政协常委、省科协副主席刘小明关注的问题。

  宋克祥介绍,衡阳的白沙工业园区目前基本处于满负荷状态,要扩张,最合适的选地就是隔江相望的这个绿岛,它是目前衡阳尚未开发的一块“处女地”,可规划面积有47平方公里。

  今年3月,衡阳市明确按照“政府主导,企业运作,规划法定”的原则,围绕转型升级、创新引领、医疗康养和新区建设4大版块,建设军民融合、产教融合、产城融合的工业新城。而承担这一重大项目运作的企业,是中核集团和衡阳市政府组建的平台公司。

  “白沙绿岛是块‘宝地’,非常适合发展军民融合产业。”宋克祥认为,园区现有的十几个储备项目,如独居石项目、稀土高强铝合金项目、天然铀商用储备库等均已取得实质性进展,为实现产业集群发展奠定了基础。

  “通过20年的长远规划,打造这一核工业产业集群,衡阳有基础,也有优势。”白天参观272厂时,省政协常委、长沙矿冶研究院有限责任公司智能技术研究所所长龚文勇颇有感触。

  龚文勇建议,对核工业已有的布局要进行充分的调研和论证,按两型社会要求,坚持节约和集约型建设才是正确的方向。

如何获得百姓支持?

  在生活中,人们常常会谈“核”色变。 衡阳大规模发展核产业集群安全吗?能否得到周边百姓的信任?这是委员们共同关心的话题。

  宋克祥介绍,272厂于1958年就生根衡阳,这里的老百姓都很了解这是一家核工业企业,60年来从未发生重大安全与环境污染事故,“这种信任是衡阳发展核产业的群众基础”。

  “其实在现实生活中,天然辐射无处不在。人类不自觉地受着人工辐射的照射,比如来自消费品如手机、大理石等都是辐射源,还有医学诊断和治疗、核能生产(包括工业、科学研究等)、大气核试验等。”宋克祥介绍,并不是所有的涉核设施都有核辐射危险,核辐射防护是有严格级别分区的。

  宋克祥表示,未来将在产业园建一个以核文化为主题的科普馆,让老百姓了解关于核的那些事儿,学会正确面对,而不是一谈“核”就色变。

如何撬动园区建设?

  20年规划47平方公里,相当于打造一个核主题的小城镇建设,如何进行产业布局?投资从哪里来?

  “做好区域规划,是园区开建的当务之急。”省政协委员、湖南大学区域经济研究中心主任李琳认为,整个产业集群,要结合衡阳的产业特色,进行系统、合理的布局,各个版块的概念一定要清晰。

  省政协委员、中南大学商学院金融创新研究中心主任饶育蕾最关心项目的投融资问题。当了解到企业目前计划的启动资本金是10亿元时,她感到担忧。

  “相对规划盘子,这笔启动金是比较少的,必须要拓展融资渠道。”饶育蕾认为,融资前期关键是做好产业规划布局,“产业发展的蓝图一定要清晰,这个故事讲好了,才能吸引投资者的眼球。”

  宋克祥向调研组透露了目前衡阳市政府与企业协商的共建计划——学习河北的“固安模式”,即通过“政府主导、企业运作”,把园区开发建设作为政府的一个项目来运营,充分发挥政府规划、社会治安管理等方面的优势,同时充分发挥企业参与市场竞争的灵活性、自主性和创新性,更加有效地解决资金、人才、资源优化配置等难题,达到政府与企业合理分工。


  版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会    技术支持:捷报科技



备案号:湘ICP备05002289号    技术支持:捷报科技