当前所在的位置:首页 > 园区动态 > 工作论坛

扶贫故事 | 贫困户西瓜滞销心愁 扶贫队火速驰援解忧

来源:市白沙洲工业园南江办事处  发布时间:2018-06-27

 

 

 

    “眼看着这么好的西瓜卖不出去,本来想着把贫困户的帽子摘了,可这忙了几个月赚不到钱不说,还赔了本钱。”高栗村贫困户王向东忧心忡忡地发愁时,南江办事处驻高栗村扶贫队上门为他解决了西瓜滞销难题。

  王向东是高栗村建档立卡的贫困户,因患有血小板减少病造成膝关节坏死,虽然经过手术治疗能正常行走,但是不能从事强体力劳动,弟弟又患有先天性小儿麻痹症,仅能生活自理,且父母均是70有余的高龄老人,这几亩田的西瓜能有个好收成成了全家人的期盼。

  时值盛夏,西瓜集中上市,导致滞销严重。近日,王向东每天在路边的临时摊点销售量还赶不上地里每天坏掉的西瓜多。村党总支书记刘同生得知后,立即将困难反映给园区驻高栗村扶贫工作队。据驻村的第一书记魏锐介绍,驻村工作队了解了西瓜滞销的详细情况后,向王向东帮扶责任人园区社会事务管理局局长邹振华反应情况。邹振华一边安慰王向东不要着急,一边发动社会事务管理局全体党员干部利用休息时间帮助贫困户销售西瓜。后来园区公用事业管理局局长廖年生也得知这一消息,于是带领全体执法大队成员一同参与。

  他们摘、运、卖,实行全帮制,许多扶贫干部还自已认购西瓜,以增加销售量。经过一个下午的奋战,销售了近3000斤西瓜,这让王向东悬着的心终于放下了。见此情景,王向东一家人激动的心情无以言表,不善表达的他一个劲地反复念叨同样的话:谢谢你们,谢谢你们......

  邹振华表示,像这样的帮扶措施不仅能够让机关干部接到地气、深入基层、了解民情、体验农业生产的全过程,更能感受农民的艰辛,解决贫困户实际困难和问题,提高群众满意度,真真切切为机关干部上了一堂社会实践知识课。

  “为了响应党中央的号召,打赢且打好扶贫攻坚战,有许许多多的工作人员坚守在基层一线,采取多种形式进行帮扶,但是作为驻村工作队队长,我认为真正的帮扶不是仅限于摸清底子,建好台账,而是应该伏下身子,真正用心走近贫困户,深入了解其所需、所求、所盼和当前急需解决的问题和困难,并有针对性地采取有效的措施给予帮助,雪中送炭,让贫困户体会到真正的获得感。”驻高栗村扶贫队长魏锐感慨道。


  版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会    技术支持:捷报科技



备案号:湘ICP备05002289号    技术支持:捷报科技