当前所在的位置:首页 > 园区动态 > 工作论坛

我省出台措施提速企业出口退税

来源:衡阳日报  发布时间:2018-10-15

  “申报简单了,审核提速了。”10月10日,长沙翰廷进出口贸易有限公司的办税人员在办理完出口退税手续后,对办税速度给予点赞。为完善出口退税政策加快退税速度,9月25日,国家税务总局湖南省税务局(以下简称湖南省税务局)出台了12条措施,优化办税流程,严禁延误办税。措施实施后,企业办理出口退税时间大大缩短。

  为加快出口退税速度,湖南省税务局深入企业调研,了解企业涉税需求。制定《关于加快出口退税进度有关工作的通知》,出台 “扩大无纸化申报试点范围”“推行即报即办制度”“加快函调复函与退税进度”“优化办税流程”“优化退税服务”“优化承诺和限时服务措施”“严禁逾期复函”“严禁随意发函”“严禁指标调配不到位”“严禁因休假、工作交接不到位延误退税”“提升站位”“信息管税”等12条举措,全力推动实体经济降本增效、保持湖南外贸稳定增长。

  据湖南省税务局统计,12条措施的实施,可使我省95%以上的出口企业实现无纸化退税申报,一类企业在出口退(免)税审核系统中未被推送疑点且不涉及预警风险信息的,税务部门当天即可开具《税收收入退还书》,企业1至2天就能收到退税款。纳税人通过使用“湖南省网上税务局”出口退税模块实行网上申报,无疑点推送的可“一次通过”审核。

  我省将进一步简化出口退税手续、提高退税审核效率,用无纸化申报、信息化服务等方式持续提升办税效率。

版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会

网站标识码:4304000038   湘公网安备 43040802000074号

备案号:湘ICP备05002289号   技术支持:捷报科技