当前所在的位置:首页 > 园区动态 > 工作论坛

衡阳白沙绿岛军民融合产业园——深化央地合作模式 激发老工业基地新动能

来源:第三届中国军民两用技术创新应用大赛典型案例  发布时间:2018-11-30

 

    衡阳市将白沙绿岛军民融合产业园开发建设作为老工业基地转型升级的突破口,着力丰富融合形式、拓展融合范围、提升融合层次,与中核集团等合作伙伴致力打造国家级军民融合示范产业园。

  一是政府主导,企业运作。政府负责区域内总体规划、安全、环保和社会事务等,其它事项均由合作单位共同组建的白沙绿岛公司负责,公司定位为白沙绿岛47平方公里区域内的产业新城综合运营商,主要负责区城内的规划设计、基础设施建设、公共配套建设、产业招商和运营维护等。在此方式下,衡阳市政府不直接投入资金,而是建立列入预算管理、封闭运行的“资金池”,将合作区域内产业发展、土地出让、综合开发、运营维护等增量税费收益以投资补偿、政府付费、可行性缺口补助等一般公共预算支出方式,支付公司在园区进行产业发展、土地整理、公共基础设施建设、城市营运和维护等方面的资金投入。

  二是规划引领,滚动开发。衡阳市与白沙绿岛公司签订正式合作协议,将白沙绿岛打包作为一个整体项目进行开发建设,由白沙绿岛公司组织,高标准对白沙绿岛区域整体完成产业规划、城市规划、环境保护规划及土地利用控制规划,各类规划经衡阳市政府批准后,分期滚动开发,20年内完成开发建设。

  三是产城融合,产融结合。合作以建设“中核家园”为目标,按照“产城融合、以产促城、以城带产、基金运作”的思路,利用大型央企的产业和品牌资源优势,广泛吸引社会资本参与产业基金和建设基金,通过“资本+产业”的模式,加快开发建设进程、提高开发效率。园区工业、公共配套、商住开发按4:3:3的比例建设,突出国防军工和铀核产业特色,统筹发展高端制造、新能源、新材料、现代物流等各种新产业、新业态,集聚科研、教学、医疗、康养等机构,开发建设高品质的工业地产和配套生活服务区,把白沙绿岛打道成产、学、研、居一体的工作平台、创新基地、宜居家园。

  开发建设白沙绿岛军民融合产业园,是衡阳市贯彻落实国家军民融合发展战略和湖南省委“创新引领、开放崛起”战略的一次生动实践,具有以下创新特点。

  特点一:央地深度合作的样板典范。衡阳是全国26个老工业基地城市之一,新中国在此布局了一大批核工业重大项目,与核工业有着超过60年的深厚渊源,具备良好的军民融合产业基础、配套条件、科技支撑和群众认知。中核集团作为拥有核工业全产业链的“一号央企”,是我国核科技工业的主体、国家战略核力量的核心、国家核能发展与核电建设的主力军。通过央地深度合作,衡阳市将原有的军民融合企事业单位进行优化整合,在做大做强的同时不断向高附加值产业升级,激活了老工业基地转型升的一池春水。

  特点二:绿色新兴产业的发展高地。以军民融合战略为支撑、以“制造强国”试点示范城市建设为引领、以绿色安全为原则,把白沙绿岛片区建设成核特色鲜明的国家级军民融合产业示范基地,高端装备为特色的产业集群,新材料、新技术、新能源研发孵化战略高地,凝聚核工业精神文化、衡阳历史记忆的中核家国,集聚雁城金融教育高端服务业的智慧城市地标。如中核集团利用其特有的涉核优势,在白沙绿岛布局落地了一批填补国内空白的重大龙头项目;中核集团、衡阳市政府、南华大学三方还出资设立中核康公司,将在湖南区域开展大健康产业合作、共同打造健康城。

  特点三:“政产学研”多位一体化的合作平台。实力雄厚的央企、经验丰富的民间资本、科研力量强大的高校与地方政府强强联合,先进的理念在此交流碰撞,灵活的机制充分发挥作用,各方背后的项目、资金、资源持续注入,共同打造多位一体的合作平台。如将合作共建南华大学创新研究院、共同设立政府产业引导基金、打造天然轴商业交易平台、建设尾砂库无害化处理项目,将白沙绿岛建设成宜居宜业的绿色环保新城。

  特点四:对“政府办园区”的全新突破。合作突破了过去那种政府大包大揽、不断投入的模式,各合作方按照“市场化、专业化”及“去行政化”方式组建白沙绿岛公司,在重大事项决策、人事选配管理、薪酬设定考核等方面给予白沙绿岛公司充分投授权,一方面赋予了公司充分的自主决策权限和市场化管理机制,另一方面政府不负债、不兜底,无经营风险、无货务压力。合作约定股东至少5年内不分红,利润转增资本公积作为基础设施投入,保证了公司可持续运转;设定20年政策优惠期限,既便于优化开发节奏及开发周期,又确保了一张蓝图绘到底;还预留了政府股份择机全部或部分退出、持续引入第三方的可能性,确保了利益平衡,实现了可持续发展。

版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会

网站标识码:4304000038   湘公网安备 43040802000074号

备案号:湘ICP备05002289号   技术支持:捷报科技