当前所在的位置:首页 > 园区动态 > 工作论坛

工人日报:假装失语的干部缘何引发潮水般斥责?

来源:林琳 2019年07月30日 来源:工人日报  发布时间:2019-07-30

  7月28日,山东枣庄市台儿庄区政府就“25吨问题水泥卖到河南农村学校”一事,召开新闻发布会。初步查明,水泥生产厂商鹏源公司涉嫌生产销售不合格水泥,两名主要当事人已被控制。

  对问题水泥的调查有了初步结果,但此番事件中还有一个“插曲”让公众耿耿于怀,甚至很愤怒——在此前央视播出的节目中,面对镜头的一名台儿庄区市场监督管理局干部,拒绝回答任何问题,始终保持“只张嘴不出声”的状态,像是在“表演哑语”。7月28日下午,台儿庄区政府公布了对这名干部的停职决定。

  跟问题水泥一样,这名“表演哑语”的干部遭到了潮水般的斥责,一些网友的点评毫不留情,称其是“现实版装聋作哑”,讽刺挖苦其“多才多艺”,还有一些媒体专门刊发评论,指责其“丑态毕露,不仅可笑,而且可怕”。即便是停职决定发布后,网友们依旧不依不饶,有的认为这是在“避风头”,有的认为“不能停职检查了事”,而应将其“清理出公务员队伍。”

  本是一个小官,却迎来了如此大的关注,原因何在?

  首先,自然是“表演”过了头,刷新了人们对地方干部接受采访、回应舆情的方式和态度的认知。媒体的重要职能之一就是舆论监督,除了涉密等特殊情况,相关地方均有接受媒体监督、及时准确公开信息的义务,对民生问题,更是如此。问题水泥,涉及建筑安全和公共安全,更涉及人命,何况盖子已经揭开,想隐瞒是不可能的。如此情形下,面对媒体,地方干部本该端正态度,实事求是地积极回应,而不是三缄其口,假装失语。若真是病了、说不出话了,人们自然能够理解,但上述情况并非如此。镜头前“表演哑语”,是第一次这么干,还是已经习惯成了自然,信手拈来?

  其次,“表演失语”严重抹黑了地方政府和公务员队伍的形象,可笑、荒唐到了让人难以置信的程度。在互联网时代、在新闻传播以秒计算的现实语境下,居然有地方干部如此堂而皇之地愚弄媒体和公众?台儿庄区政府在公布停职决定时公布了这名干部的岗位和姓名,但叫什么真的重要吗?人们记住的、介怀的是其公务员的身份以及当地的官场作风和生态——捞出“老鼠屎”,就能放心喝“汤”了?若如此荒唐的行为都不被严惩,如何震慑、管束更多人?

  再有,他戳中了公众对一些官员善于表演和伪装的敏感神经。

  地方干部为什么会、为什么敢,在镜头前公开愚弄媒体和公众?为什么拒绝回答记者任何问题?是不知道说什么,还是确实不被允许说?是能力有限、水平不行,还是故意要隐瞒、遮掩?必须正视的是,时下,一些地方干部,就像“泥鳅”一样,滑得很,不是在用心干事,而是在努力躲事;真出了事,能拖就拖,不作为,没担当。“表演哑语”,很有可能不是灵机一动,而是“修炼”多年的“戏精”上身。

  据媒体报道,在近期召开的中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记对四种官员进行了“画像”:政治麻木、办事糊涂的昏官,饱食终日、无所用心的懒官,推诿扯皮、不思进取的庸官,以权谋私、蜕化变质的贪官。“表演哑语”的干部应该好好对号入座,看看自己的问题出在哪儿、应该怎么改。事实上,每一名领导干部都有必要对照“画像”,“查体治病”。

版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会

网站标识码:4304000038   湘公网安备 43040802000074号

备案号:湘ICP备05002289号   技术支持:捷报科技