当前所在的位置:首页 > 园区动态 > 工作论坛

中青报:奥迪局长“翻车” 嚣张官员为何经不起查

来源:夏熊飞 2019年08月20日 中国青年报  发布时间:2019-08-20

  拦下张局长的奥迪车,本来大家都为敬业的执勤人员捏一把汗。谁知,峰回路转,局长本人被立案审查了。“出来混迟早要还的”,没想到张局长还得如此之快。

  在为陕西定边方面及时回应舆情、迅速处置点赞的同时,我们也当深思,为何以“奥迪局长”为代表的一大批嚣张官员不经查?

  首先,官员行事嚣张,往往缺乏的是法纪、规则意识,否则也不至于说出雷人之语、做出雷人之事。法纪、规则意识的缺失,必然导致他们恣意妄为。权力导致腐败,绝对权力导致绝对腐败,一旦“有权任性”,违法违纪也就只是时间问题了。

  冰冻三尺非一日之寒。这些官员在公开场合的嚣张言行,绝非只是一时的“怒发冲冠”,而是平日骄横跋扈成习惯,在不如己意时不经意流露。可以说,不经查的往往是他们平时的违法违纪行为。平日的“有权任性”与“关键时候”的嚣张,可谓“相互成全”。

  其次,还是日常的监管与约束出了问题。“奥迪局长”之所以说出“张局长也不让进”,肯定是因为他在平时只要报出局长的身份,甚至不需要亮明身份,就可以畅通无阻,哪怕是他的要求不合理。拦下他的执勤人员,恰如皇帝新衣童话中的小孩,“只认规则不识局长”的较真难能可贵。但是,如若没有网络民意的巨大推力,张局长没被立案审查,他是不是就要吃不了兜着走了?明年也就真不能签合同了呢?

  当然,发现存在问题的官员,不能总在舆情爆发后,而应该让监管始终前置,让领导干部不敢随心所欲,时刻做到谨慎用权,让遵纪守法成为习惯。如此,才不会在公开场合做出有损个人形象、有损组织权威、有损政府公信的行为。

  “奥迪局长”遭遇“翻车”,栽在执勤人员手中,“有权”败给了“无权”,看似不合逻辑,却是对法纪与规则意识的再次重申。有理不在声高,有理更不在权大,这样的常识如果更深入人心,那“权力通吃”潜规则的生存空间必然会更加逼仄,不经查的官员自然而然也就少了。

版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会

湘公网安备 43040802000074号   技术支持:捷报科技

备案号:湘ICP备05002289号   网站标识码:4304000038