当前所在的位置:首页 > 园区动态 > 工作论坛

县里的“副局长”哪来那么大官威?

来源:蒋萌 2019年08月19日 来源:人民网-观点频道  发布时间:2019-08-20

  背景:近日,陕西榆林定边县举办职工合唱大赛颁奖晚会,一辆白色奥迪想要进入会场,被执勤人员拦下并告知没有通行证不得进入会场,车上下来一自称张局长的男子说,“张局长也不让进?明年不要来找我签合同了!”该男子又问执勤人员的名字并贴面拍摄,后走进会场。经定边县纪委8月17日常委会研究决定,对该县人社局副局长张宏学进行立案审查。

  新京报发表叶祝颐的观点:幸亏只是一名县人社局副局长,如果爬到更高的官位,那得耍什么派头?张副局长此番“豪言壮语”透露出的官本位情结很是耐人寻味。媒体曝光以后,当地纪委介入调查,等待张副局长的恐怕是依法调查,再也没有官威可耍。从中央到地方,都在积极创建服务型政府。中央出台了转变作风的八项规定,坚决反对官僚主义等“四风”,官员除了为人民服务以外,并没有凌驾于法律制度和人民群众之上的特权。而像张副局长这样的官员依然对特权思维抱残守缺,对基层执勤人员大耍官威,怎能不叫百姓心寒?在某些官员的思维里,为人民服务的宗旨可能并不存在。建设服务型政府的理念除了停留在报告上、口头以外,在某些人心中根本没有生根发芽。可以说,张副局长们根本没有一点权力谦卑意识。在某些官员的思维里,耍官威或许只是权力的本能反应,但是其中折射出的畸形权力伦理在百姓心里划下了深深的心理鸿沟。填平这道鸿沟,相关部门不仅要查处媒体曝光出来的个案,而且要加强权力监督,用法律制度的力量打破官场潜规则,督促更多官员放下官威身段,回归公仆本色。

  小蒋随想:自称“张局长”,而不是“张副局长”,有意“往大了说”,是唯恐对方“小看”自己,耍威风的背后,透露出微妙的心虚和赤裸的官本位意识。“权力是党和人民赋予的、是为党和人民做事用的、姓公不姓私”,关于权力的属性,已有太多权威性的、法规性的论述,各级干部不可能不知道。张副局长的表现,则生动地演绎了“任性的权力”,还扬言“明年不要来找我签合同了”。某些干部明知故犯,印证了依法限权、从严治党、整顿吏治需要常抓不懈的必要性。本例还表明,一些干部口中的“按规定办”存在选择性——群众办事时,规定执行严格得不得了,如要求开具“奇葩证明”,都有所谓“规定”作依据;某些干部为自己办事时,则想方设法“政策放宽”,若没有规定执行者“放水”,违规怎能达成?就本例而言,“无通行证不准进”是活动主办方的规定,张副局长根本没把这一规定放在眼里并硬闯,会不会是逾越规定习惯成自然?当地纪委对其进行立案调查,张副局长估计傻眼了。他的乌纱帽能不能保住,会不会被查出其他违规问题,公众会拭目以待。但有一点是肯定的,试图挑战权力底线、规定红线的人,必然自食苦果。

版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会

湘公网安备 43040802000074号   技术支持:捷报科技

备案号:湘ICP备05002289号   网站标识码:4304000038