当前所在的位置:首页 > 园区动态 > 园区新闻

中核集团董事长王寿君一行考察衡阳——双方将共同打造国家级白沙绿岛军民融合产业园

来源:市白沙洲工业园  发布时间:2017-09-11

考察白沙绿岛

 

座谈会现场

 

    9月6日至8日,中核集团党委书记、董事长王寿君莅临衡阳考察,就推进中核家园——白沙绿岛军民融合产业园项目与衡阳市委、市政府进行深度对接。衡阳市委书记、市人大常委会主任周农,衡阳市委副书记、市长郑建新参加考察座谈活动,并见证项目签约,市委副书记邓群策参加座谈会。

  6日、7日两天,王寿君深入白沙洲工业园区白沙绿岛、二七二公司、宏华公司、中心医院新址、南华大学等地考察,全面了解衡阳核工业有关情况。在考察中,王寿君对衡阳雄厚的核工业基础给予肯定,认为将为双方合作发挥重要作用。同时,他对衡阳市委、市政府为确保这一重大项目落地所提供的高效服务给予高度评价。

  8日上午,衡阳市委、市政府与中核集团举行白沙绿岛军民融合产业发展座谈会。周农介绍衡阳市军民融合产业发展情况,郑建新主持座谈会。

  王寿君在听取相关情况介绍后说,当前是中国核工业发展最好的时期,感谢衡阳市委、市政府多年来的支持与厚爱。这次推进中核家园的建设,让核工业园找到了“家”,也为双方实现合作共赢打下坚实基础。

  王寿君表示,中核集团将全力支持衡阳市政府关于中核家园的发展规划,以专抓专班推进白沙绿岛军民融合产业园建设,并推进中心医院质子治疗仪等项目加速落地,共同打造衡阳“健康谷”,为中核集团与衡阳市的合作再助力。

  会上,周农介绍衡阳市军民融合产业园发展情况时说,衡阳是一座与核有着深厚渊源的城市,期待延续和深化与中核集团结下的不解之缘。周农介绍,衡阳的核产业发展一直没有停步,对核产业也有很强的认同感,且我市与中核集团的合作从未中断,并把核产业作为转型发展的突破口,推动衡阳工业“二次崛起”。

  周农表示,衡阳再次聚焦核产业,期待与中核集团共同打造国家级军民融合产业示范基地。中核家园是一个产、学、研、居“四位一体 ”的工作平台 、创新基地、宜居家园,承载中核人的产业梦想和生活归属,囊括了白沙绿岛军民融合产业示范园区、核技术医学康养项目、创新研究院等实体。在目标定位上,建议中核家园以军民融合发展战略为契机,以“中国制造2025”试点示范城市建设为引领,以绿色安全为发展原则,以二七二现有核产业为龙头,突出国防军工和铀核产业特色,带动产业聚集,统筹发展高端制造、新能源等各种新行业、新业态,建设军民融合、产学研结合、产城融合的一体化工业新城,打造成老工业基地转型发展创新区、核产业绿色聚集发展引领区、全国唯一的国家级军民融合产业示范区。在产业布局上,建议建设转型升级、创新引领、医疗康养、新区建设“四个板块”,真正把白沙绿岛建设成为中核人宜居宜业的幸福家园。在运作模式上,建议基础设施采用“政府投资+PPP”模式,产业发展采用“招商引资+基金引导”模式。根据构想,我市已成立高规格的军民融合产业发展领导小组,积极争取政策和资金支持,扎实做好产业规划,着力建设产学研一体化平台,并抓好前期基础设施和招商。

  周农还表示,衡阳将营造最优的发展环境,期待与中核集团携手共进再出发,将中核家园打造成军民融合发展的一张靓丽名片。

  随后,周农为王寿君授予衡阳荣誉市民称号,并赠送中核家园“金钥匙”,象征着王寿君为衡阳开启中核家园的幸福之门、财富之门、健康之门。

  在王寿君、周农等领导的见证下,副市长刘正兴代表衡阳市政府与中核宝原资产控股有限公司签署《关于合作共建“衡阳大健康产业”的框架协议》;中国同辐股份有限公司与南华大学签署《中国同辐股份有限公司与南华大学“核技术应用领域”战略合作协议》;南华大学与中核宝原资产控股有限公司签署《核工业-南华大健康发展联盟战略合作框架协议》;中核二七二铀业公司与中国核工业二四建设公司签署战略合作协议;中核集团、衡阳市人民政府、南华大学、北京天星资本股份有限公司签署《关于合作共建“南华大学创新研究院”的框架协议》;中核集团、中钢集团、衡阳市人民政府、湖南核工业地质局、天星资本签署《关于共同组建湖南白沙绿岛军民融合产业园投资公司的框架协议》。

  郑建新表示,衡阳将积极构建“亲”“清”新型政商关系,对在衡的中核集团企业及职工始终做到感情上亲近、工作上支持、生活上关心,帮助企业解决实际困难,实现更大发展。衡阳将竭力优化经济发展环境,以人居环境安商、政策环境引商、施工环境护商,营造最宜居的生态环境、最实惠的政策环境和最优质的施工环境,让企业投资衡阳、扎根衡阳、赢在衡阳。衡阳将切实加强政府执行能力建设,努力打造最高效的一届政府班子。

  中核集团领导潘建明、王德林、王国光、杜运斌、武健、韩瑞平、华唯杰、姜忠;中钢集团副总经理王文军;中国核工业二四建设公司党委书记、董事长张仕兵;湖南省核工业地质局局长何寄华;政协湖南省委常委、原湖南省核工业地质局局长陈书山;市领导段志刚、张贺文、贺小坤、张亮;南华大学党委书记王汉青;园区和白沙投领导林喜洋、陈建华、刘林生等参加座谈会。


  版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会    技术支持:捷报科技



备案号:湘ICP备05002289号    技术支持:捷报科技