当前所在的位置:首页 > 园区动态 > 园区新闻

精准扶贫再出发 白沙洲工业园区领导干部深入衡南县栗江镇林泉村开展扶贫工作

来源:园区驻村扶贫工作队  发布时间:2018-06-25

 

 

 

 

 

    6月20日至21日,衡阳高新区党工委书记、白沙洲工业园区主任林喜洋率园区机关干部20余人深入衡南县栗江镇林泉村调研扶贫工作,并与建档立卡贫困户开展结对帮扶。园区领导刘向阳、张金华,衡南县副县级干部廖卫平、栗江镇党委书记周小云参加扶贫工作。

  衡南县栗江镇林泉村是白沙洲工业园区新的结对帮扶村,该村于2016年4月由原林泉村和青林村合并而成,下辖26个村民小组,总人口625户2780人,耕地面积2000余亩,山林面积5000余亩。产业以传统农业为主,主要种植水稻、油菜、豆类、蔬菜等农作物,目前村民收入主要来源于农业种植养殖和劳务输出,全村基础设施比较落后,经济薄弱,是衡南县省级贫困村之一。现共有建档立卡贫困户57户170人,其中已脱贫37户126人,争取2018年年底实现全村整体“脱贫摘帽”。

  来到林泉村后,林喜洋首先来到村级综合服务中心现场查看了林泉村扶贫“三化建设”和台账资料情况,充分肯定了林泉村前期的扶贫工作成效。他强调,园区驻村帮扶工作队和结对帮扶责任人要提高政治站位,扎实做好驻村帮扶和结对帮扶工作。要抓好技能培训,园区相关部门和驻村工作队要加强协调,及时组织身体健康、有劳动能力、有就业意愿的贫困户到园区参加各种技能培训,使其能掌握一技之长,并联系园区企业积极吸纳贫困户务工,提高贫困户的家庭收入,增强贫困户脱贫能力,实现“一人务工、全家脱贫”。

  随后,园区领导和机关干部冒着细雨进村入户,深入贫困户家中,详细了解他们的生活现状、家庭收入、致贫原因及发展愿望等。园区干部一方面积极引导贫困群众解放思想、转变观念、提振信心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,另一方面根据贫困户的特点和村里的特点因人、因户、因村施策,与驻村工作队和林泉村两委共商脱贫办法,扎实开展结对帮扶,确保扶贫工作落到实处,使老百姓得到实实在在的实惠。目前,林泉村57户贫困户脱贫措施科学合理、行之有效,能够确保全村今年底整体“脱贫摘帽”。

  为扎实开展好园区南江办事处高栗村精准扶贫工作,6月21日上午,衡阳综保区党工委副书记、纪工委书记刘璋深入南江办事处高栗村,对刘登阳,王向东等贫困户进行走访,详细了解他们的生产生活情况和病情状况,并对2018年帮扶措施和方案提出了具体意见。


版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会    技术支持:捷报科技



备案号:湘ICP备05002289号    技术支持:捷报科技