当前所在的位置:首页 > 园区动态 > 园区新闻

解码高质量发展·衡阳经济增速全省第一的新动能(2):争当承接东部产业转移的“领头雁”

来源:衡阳电视台《衡阳新闻联播》  发布时间:2018-11-23

  

  今年前三季度,衡阳实现地区生产总值2059.89亿元,增速由上半年的全省第五上升至全省第一,时隔27个季度后重回全省榜首!衡阳,这座老工业基地,正借力“承接东部产业转移的领头雁”奏响发展史上的最强音!

  今年6月,国务院总理李克强在白沙洲工业园考察时提出,衡阳要创造最优的营商环境,做承接东部产业转移的“领头雁”。为落实总理的嘱托,衡阳市委市政府俯身沉心,奔赴全国先进点考察招商、积极参加各类经贸合作洽谈周。仅仅过去一个月时间,今年7月23日,2018年湖南-长三角经贸合作洽谈周在上海、杭州、南京、昆山举办,衡阳代表团除参加省政府主办的相关活动外,还组织举办了衡阳市承接东部产业转移投资项目推介会,邀请了200多名客商参会。本次洽谈周活动我市共签约项目36个,总投资额358.86亿元,总引资额328.86亿元。其中引进世界500强、全国500强、民营500强企业项目8个,创单次招商引进500强企业数量之最。 精准高效抓招商选资,落实李克强总理对衡阳承接东部产业转移“领头雁”的指示。衡阳各工业园区也踌躇满志,蓄势待发,全力做好园区服务工作,筑好引凤之“巢”。

  【同期声】

  衡阳高新区党工委书记 白沙洲工业园区主任 林喜洋

  要深化放管服改革,我们主要是做好服务工作,进一步把软实力提升起来。

  为创造最优的营商环境,衡阳高新区以现有的“1+6”政策服务体系为依托,不断加大政策扶持力度,以“零距离”服务,让投资者来得放心、留得安心、发展起来舒心。

  【同期声】

  衡阳高新区党工委副书记 副主任  罗仁元

  推行“一门式一网式”政务服务,最大程度精简审批事项,提升办事效率,真正为企业提供高质高效、便利便捷的政务服务。

  以优良的政府服务激发市场活力,成为我市各级各部门矢志渝的追求。在衡阳市政务中心,行政审批服务“最多跑一次”改革加快推进,进驻的52家单位划分到集中服务区域。可办理460项事项,其中行政审批事项是201项。通过集中办理、规范办理、特事特办等多措并举的形式,实现行政效能提升,着力打造最强执行力城市。

  【同期声】

  衡阳市政务服务中心主任 戴新贤

  我们承接产业转移,主要是与沿海城市比环境,我们决心把流程最优化,时限最短,营造洼地,来吸引更多的投资。

  今年4月,衡阳还配合经济发展需要出台“人才雁阵”行动计划,每年设立不低于1亿元人才发展专项资金,用于保障人才计划和政策的实施。并于今年7月出台高层次人才分类认定、高层次人才引进、青年人才集中引进、创新创业人才团队引进、人才购房补贴实施、“雁城优秀学子”奖励共六大吸引人才的实施细则,将“人才新政”全面落实落地,以最大诚意、最实举措、最优服务,延揽各类人才走进衡阳,共同为衡阳经济建设发展献智献力。

  【同期声】

  中核二七二铀业有限责任公司副总工程师 胡锦明

  地方有政策、企业有资源、园区有需求,对于高端技术人才和团队,不仅仅是吸引而是诱惑了。

  受这种发展态势和环境变化的感召,今年建滔集团顺势而为,再次在衡追加投资170亿元,投资领域由单一的化工产业拓展到渐臻完善的电子信息产业链;2018衡州经济发展论坛期间,48个项目集中开工,涵盖现代装备制造、电子信息、生物医药,现代服务业、社会民生等多个领域。还有82个签约项目纷纷选择落户衡阳,成为推动衡阳创新发展的新引擎……

版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会

网站标识码:4304000038   湘公网安备 43040802000074号

备案号:湘ICP备05002289号   技术支持:捷报科技