当前所在的位置:首页 >  园区动态 >  园区新闻 > 

严肃监督执纪 坚决打赢疫情防控攻坚战

来源:园区纪检监察室  发布时间:2020-02-10

疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情这场突如其来的"战争",园区(综保区)纪工委以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,充分发挥纪检监察机关监督专责作用,放弃今年春节假期,主动投入到这场没有硝烟的战役中,深入第一线,把做好疫情防控监督工作作为践行"两个维护"的重大实践检验,为打赢疫情防控"阻击战"提供坚强纪法监督保障。


▲白沙洲工业园区(综保区)纪工委在街道办事处、企业监督检查新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作情况


抓宣传教育,拧紧"总开关"

园区各级纪检监察机构分级成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控监督检查组,以高度负责的态度抓好职责范围内疫情防控工作,带头学习宣传科学防控知识,落实上级关于疫情防控工作各项部署要求,宣传教育引导广大群众,在"最后一公里"的疫情防控战线上积极作为、勇于担当,坚守职责与使命,全力应对疫情,保障人民群众生命安全和身体健康。

通过挨门挨户发放张贴宣传单,走村串户发放口罩、酒精、消毒液等防疫物资,甚至有党员干部将自己的私家车加装扩音喇叭,广泛宣传普及疫情防控知识和园区有关硬性要求等。老百姓防范意识提高了,原本要开业的饭店歇业了,原本要举办的宴席取消了,大家也都不上门拜年、串门串户了。


▲南江办事处防控疫情突击队


抓联防联控,实现"双促进"

疫情防控部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。园区纪工委下发《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中进一步严明纪律的紧急通知》《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专项监督检查工作方案》《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作追责问责办法》,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,以"不干扰基层工作"为原则,采取暗访方式对疫情防控工作落实情况进行监督,同时收集基层意见建议。

按照"谁主管、谁负责"和网格化原则,对疫情防控任务落实、干部履职、值班值守等工作开展情况进行监督检查。自疫情发生以来,金龙坪街道纪工委全员主动取消休假,要求严格落实防控措施:各村(社区)"两委"成员全员在岗在位;对本单位疫情防控宣传全覆盖;各安置小区、富金公寓、商业住宅小区、各主要交通要道监测点24小时坚持值班值守;对湖北返乡、有旅居史以及密切接触人员必须做到全程隔离、体温监测和各类物质保障到位;要求办理红白喜事一切从简(或取消延后);强化舆情管控,坚持正面宣传引导,信谣传谣者从严打击;严令牌馆、网吧、餐饮店按要求做好防疫,违者由公安派出所依法处理;严把疫情防控经费开支,对借机违反财经纪律行为从重追责。同时,督导所辖13个党支部527名党员、1600余名"衡阳群众"坚守一线,摸底排查160余栋、5000余户,叫停红白喜事、聚会聚餐2起。按照"三包一"工作模式,"1名街道干部+1名村(社区)组党员干部+1名村医,包1名湖北旅居史人员",为100余名外来留衡人员特别是有湖北旅居史的56人服务,并做好对重点人员的医学观察。在金龙小区确诊1名病例后,督察组立马对金龙小区的防疫隔离观察工作进行督查,进一步夯实工作责任,狠力切断疫情链条,坚决阻止疫情蔓延扩散。在督查过程中,针对个别存在的不足,及时责令纠正改进,至今,未存在党员干部因疫情防控工作影响被约谈或受到党纪处分等情况,

通过抓早抓细抓小,就目前情况来看,园区各单位、各部门履职情况良好,疫情防控稳定,联点企业的党员干部主动组团到企业进行指导疫情防控,助推园区10余家企业防疫达标部分人员如期进行复工开工。


▲金龙坪街道督察组人员对金龙小区防疫隔离观察工作进行督查


抓纪律规矩,铺设"高压线"

园区各级纪检监察机构严格落实市纪委"四个严禁",3个监督检查组不定期进行疫情防控"四不两直"督查,对园区20个机关部门(单位),7村2社区进行"拉网式"监督检查34次。对各部门、村(社区)主要负责人责任不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责等问题线索及缓报、瞒报、漏报疫情等行为进行监督检查,实现监督无死角、全覆盖,对发现问题实行一线交办、一线处置,确保快查快办、严查严处。

1月28日,南江办事处督查组接到群众反映高粟村"利明商店"有村民聚众打牌现象,经查实,高栗村党总支委员吴某明受到诫勉谈话处理,党总支书记刘某生、村委委员刘喜某、上升组组长谢某伟受到谈话提醒处理;1月31日,有群众举报高粟村高山支部党员刘某兰中午在家宴请客人,并留其打牌娱乐,2月2日,因执行疫情防控措施不力,刘某兰受到党内警告处分。另外,督察组还对没有严格落实疫情防控消毒等措施的外包保洁环卫人员及负责人共10人进行了通报批评。

勇当逆行者,打响"阻击战"

"疫情就是命令,防控就是责任,本人身为一名共产党员……我自愿参与这场没有硝烟的战争",园区各级纪检监察干部在国旗和党旗下,郑重地在"请战书"签上自己的名字,并集体宣誓,以实际行动诠释了当代纪检监察干部的忠诚和担当。哪里有需要,哪里就有纪检人。目前在"恐鄂"情绪盛行的特殊时期,园区各级纪检监察干部冲锋在前、做好表率。在党政机关、社区村组、宾馆酒店、企业商超等抗击疫情的第一线,都有纪检监察干部奋战的身影,他们积极宣传疫情防控知识、扎实做好防控工作、全面加强监督检查,确保全方位、全时段开展疫情防控,保障园区和谐稳定。

1月17日,因出差离开武汉的陈先生滞留在园区维也纳酒店,金龙坪街道纪工委在督查中得知后,立马协调酒店确保陈先生生活所需,定期测量体温、留店隔离,并给陈先生送去了水果、口罩和中药汤等,安抚陈先生的情绪,让他安心、放心、暖心。2月3日,南江办事处高栗村栗塘组一名享年87岁的老党员罗亿禄逝世,南江办事处纪工委严肃指明其家属对丧事办理务必要从简,组织村两委成员及其家属商定从简办理相关事宜,悉心解释耐心劝导安抚好家属的悲痛之情,引导其儿子现场签订承诺书,确保在3天内如期完成一切事宜,没有举行丧礼,没有开办1桌酒席,简单又不失习俗,得到了村民的高度赞扬,很好地贯彻落实国家现行的抗役精神。


  ▲南江办事处全体党员宣誓


▲金龙坪街道党工委负责人、纪工委负责人看望停留在园区维也纳酒店自我隔离的湖北武汉人,给他们送上口罩、水果、中药汤

版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会

湘公网安备 43040802000074号   技术支持:捷报科技

备案号:湘ICP备05002289号   网站标识码:11430400MB0Q59700A