当前所在的位置:首页 >  园区动态 >  园区新闻 > 

严防控 重保障 细服务——白沙洲工业园区全力以赴守护一方平安

来源:金龙坪街道  发布时间:2020-02-14


“8栋确诊病例患者刘某利已于昨晚治愈出院回家!与她直接密切接触者7人,早已居家隔离,至今无一人感染,体温正常、未出现任何不适症状,到今天全部解除医学观察期”,针对居民担心、社会关切,金龙社区党总支书记丁平委2月12上午高兴地回应。

随着园区唯一一例新冠肺炎确诊患者治愈出院,金龙小区暂时告别了“疫区”“雷区”,取得了阶段性成效,得益于“三个到位”——防控到位、保障到位、服务到位。

疫情就是命令,防控就是责任!当2月2日晚上9时得知金龙小区出现一例新型冠状病毒肺炎确诊病例,衡阳市高新区党工委书记、白沙洲工业园区管委会主任刘兴中立即主持召开了紧急会议,并指示“一要封闭小区,二要仔细排查,三要全面消毒,四要防控物资优先保障金龙小区,五要向居民提供上门服务,六要注意自身安全”;当晚10点,园区、街道第一时间制定工作方案,召集相关部门、街道负责人、金龙社区、组干部、楼栋长进行紧急安排部署。

从2月3日起,对金龙小区实行临时封闭式管理,对与确诊病例患者刘某利直接密切接触者所在的8栋、6栋实行居家隔离医学观察,对其它楼栋居民因特殊情况需出入人员进行体温检测和登记。2月3日早上,9个路口,一夜之间全封闭、全变样!全到位!26栋楼房、803户、2100多人,22日10点至少23日下午,仅用一天时间再次进行地毯式摸底排查,全面及时掌握和跟踪有湖北(特别是武汉)旅居史的外来或返乡人员进展情况;小区各出入路口、各楼栋都张贴了红色醒目《通告》、悬挂疫情防控宣传横幅、辖区的衡阳群众手持小喇叭,在小区巡回反复播放宣传,让居民第一时间知情,得到了广大居民的理解配合支持,上户排查、设障封路、进出登记、测体温、发口罩、送酒精、消毒、值勤等工作得以有序顺利推进。

“请大家放心!园区领导高度重视,将人财物向金龙小区倾斜,会全力守护居民群众生命安全和身体健康。”2月2日晚上10点在社区门口的防控紧急会上金龙坪街道党工委书记邹振华强调,“大家都要高度重视、虽然可防可控,但传染性强,隔离户所在的两栋楼居民不准外出,生活保障由后勤保障组负责,其它住户居民要尽量不出门、如需购买生活必须品,家里就要安排年轻免疫力强的人外出,且必须戴口罩,牢记不聚集、勤洗手、勤消毒,只要大家坚持十多天,配合政府,共同努力,就一定能战胜疫情!”

在园区、街道坚强领导和关心下,金龙社区充分发挥发挥党支部战斗堡垒作用,凝聚100余名党员群众,主动加入战“疫”队伍,实行四班三倒,对1个出入口、2个隔离点进行24小时值班值守、管控服务;同时,辖区爱心人士响应园区号召也加入了战“疫”献爱心捐款捐物行动,仅长塘村普通村民谭庆德就捐款1万元支持金龙社区购买防护物资共渡难关。截止日前,共发放宣传资料1900份、口罩6000个、酒精1150瓶、84消毒液1200桶、中药1600份、体温计30把,方便面20件,对公共区域(包含楼梯间)每天进行两次消毒杀菌。

按照园区街道疫情防控工作总体安排部署,园区、街道、社区加村医(简称3+1)全员上阵,分片分区分楼栋,实施网格化管理服务。针对隔离户居民需求,工作人员上门为其提供代购代送代倒垃圾等各类服务。金龙社区共摸排出辖区内湖北(特别是武汉)旅居史20人,特别是对8栋、6栋重点人员一律禁止出门,开展24小时监控,切实维护辖区居民群众生命健康安全。

“对自己网格内的重点管控人员按照跟踪管控服务要求,每天通过电话、微信联系,必要时上门回访,及时掌握相关居民的体温状况,了解生活需求”金龙社区服务站站长刘婉蓉表示,被隔离的住户有任何生活需求,也会打电话说或在群里发,我们会给居民提供周到细致上门服务,确保了居民正常的生活及防护用品及时到家,减少人员流动、接触,有效地切断可能传播病毒途径。

“谢谢!太感动了!没想到社区还送元宵给我们过节!”被隔离的重点户全某在元宵节当天收到放在门口的元宵后,特意打电话给社区工作人员余剑表达感激之情。

据悉,小区实行封闭管理以来,社区及时对接附近金龙超市、中航生鲜超市,建立金龙小区网上购物微信群,为小区居民提供购物方便,志愿者共为隔离户代购代送116人次,代倒垃圾70人次,提供免费送餐37人次。

现正值节后复产复工期,外来人员会增多,防控压力会更大,虽然前期严防控、重保障、细服务的有力措施促进了疫情防控工作的落实,也取了一定的阶段性成效,但园区并未因此麻痹大意,而是做好了打持久战的准备,严防死守不麻痹,持续作战不松懈,统筹部署,巩固成效。

“金龙小区疫情防控初战告捷!体现了市委、市政府的坚强领导,得益于上级防控部门的精准指导和广大医护人员的精心医治,彰显了联防联控、群防群治的强大合力,凝聚了广大党员干部群众力量!”刘兴中表示,下一步,我们将按照市委、市政府的总体部署,树立一盘棋理念,守土尽职,协同服务,助力企业复工复产,抗击疫情、发展经济两手抓、两不误,坚决打赢疫情防控阻击战,继续守护好辖区居民群众、企业员工的生命安全和身体健康!

版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会

湘公网安备 43040802000074号   技术支持:捷报科技

备案号:湘ICP备05002289号   网站标识码:11430400MB0Q59700A