当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 财政信息

衡阳市白沙洲工业园区2018年预算执行情况和2019年预算草案

来源:市白沙洲工业园财政局  发布时间:2019-03-28
 衡阳市白沙洲工业园区

2018年预算执行情况和2019年预算草案

 

2018年,在市委、市政府的正确领导下,园区财政工作主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,优化支出结构,驱动创新发展、产业转型升级,坚持支出有序,加大民生投入,保障重点开支,为全区经济和社会事业发展提供了坚强的财力保障。现将2018年财政预算执行情况和2019年预算草案报告如下:

一、2018年财政预算执行情况

(一)财政收支完成主要情况

1.财政收入完成情况

2018年,白沙洲工业园区一般公共预算收入75063万元,较上年同口径增加8639万元,增长13.87%。其中:税务部门68248万元,较上年增加10662万元,增长18.51%(其中耕地占用税较上年增加2319万元);财政部门6816万元,较上年同口径降低43.75%。地方收入完成16378万元,较上年同口径增加2517万元,增长25.91%。其中:税务部门10486万元,较上年同口径增加4539万元,增长77.03%;财政部门收入5892万元,较上年同口径降低54.49%

2.财政支出完成情况

2018年,全年一般公共预算支出完成32886万元。各项支出具体情况为:一般公共服务支出4021万元,国防支出10万元,公共安全支出165万元,教育支出117万元,科学技术支出130万元,社会保障和就业支出1130万元,医疗卫生支出327万元,节能环保支出296万元,城乡社区事务支出8487万元,农林水事务支出665万元,交通运输支出254万元,资源勘探电力信息等事务支出17004万元,金融支出5万元,住房保障支出215万元,其他支出60万元。

(二)收支平衡情况

2018年,全年财政收支平衡情况是:当年区级地方收入16378万元,加上返还性收入-3073万元、一般性转移支付收入21082万元、专项转移支付收入2984万元、上年结余收入714万元,收入总计38085万元;当年区级安排支出32886万元,上解市财政4183万元,结余1016万元,支出合计37069万元。全年实现收支平衡。需要说明的是,上述预算支出执行情况是快报数,在年度决算编制后,还会有所变化。

(三)财政预算执行的主要特点

1.财税收入质量再上新台阶。全年完成税收收入完成68248万元,比上年增加10643万元,增长18.19%。成绩的取得来之不易,主要是税务部门税务评估-反避税调查工作措施得力、方法有效。除企业所得税、印花税,其他税种较上年都有所增长,其中个人所得税增幅15.76%、城镇土地税增幅31.7%、土地增值税增幅52.63%、耕地占用税增幅288.07%。通过加大对房产税的清缴力度实现房产税大幅增收。

2.财政支出认真贯彻落实上级厉行勤俭节约精神,会议、接待开支得到压缩和控制,较上年同比节约10%以上。年度财政在支出安排上主要用于促进园区基础设施建设和民生保障工作,有保有压,确定财力投放的优先次序,合理安排有限财力,促进园区和谐社会创建、文明城市创建和经济社会发展。

(四)实现财税收入过程中遇到的有关问题

一是财政总收入高速增长的压力提前释放,2018年年初市定任务目标数为14.58亿元,由于考虑到园区发展进入攻坚期,征地拆迁、招商引资等难度加大,土地出让周期延长,财政部门组织收入放缓等因素,下半年财税调度后将园区目标数调整为7.47亿元(税收6.8亿元、非税0.67亿元),基数大、增速高的压力在一定程度上得到缓解。从目前园区的财税结构和征收形式上看,税收增速提升难度越来越大。

二是受全球经济底部运行、国内产业结构调整影响,企业效益面临下滑风险。重点纳税企业,贸易骤增骤减波动较大;各个中小企业受经营成本上涨、产品科技含量不高、附加值较低、销路不畅的影响,导致开工率不足,经营困难。

二、2019年工业园区财政预算草案

(一)2019年预算编制指导思想

深入贯彻落实新颁布的《预算法》,按照全面规范、公开透明、勤俭节约、讲求绩效的总要求,全力打造衡阳新型工业化、城镇化发展的样板区。强化财税收入征管、优化支出结构,加大对医疗卫生、社会保障和园区工业发展等方面支持力度,从严控制一般性支出,促进经济平稳较快发展与社会和谐稳定。根据这一指导思想,2019年园区财政收支计划安排是:在核减上年非正常因素非税收入后,本年一般公共预算收入同口径较上年增长7.5%,地方收入较上年增长7.49%,进一步围绕税收征管抓工作,提升财税质量,财政支出量力而行,确保收支平衡。

(二)2019年财政收入预算安排和财力平衡情况

1.收入安排情况

2019年,白沙洲工业园区一般公共预算收入安排完成80691万元,较上年增加5632万元,增长7.5%。其中:税务部门74356万元,较上年增长7.5%;财政部门6335万元。地方收入完成17616万元,其中:税务部门11281万元,较上年增长7.58%;财政部门6335万元,较上年增长7.52%

2.财力平衡情况

2019年园区地方收入17608万元,加上返还性收入-3073万元、一般性转移支付收入23918万元,上年结余收入1016万元,收入总计为39477万元,剔除上解支出4409万元,可用财力为35068万元。财政支出安排34146万元。2019年预算收支平衡,略有结余。

(三)一般公共预算支出安排情况

2019年财政支出预算安排34146万元,具体支出项目如下:

1.一般公共服务支出安排4123万元,较上年增加104万元,增幅2.59%。安排范围涵盖园区、综合保税区、街道各部门机构的人员经费、公用经费、经济工作会、党组织建设、税务、招商引资、新闻宣传以及文明创建、工会活动等费用,开支的重点是保障人员工资发放和维持机关运转。其中,工资、津补贴等人员支出2367万元。

2.国防支出安排10万元。主要用于征兵工作和民兵训练。

3.公共安全支出安排85万元,主要用于维稳和禁毒处理等方面。

4.教育支出安排82万元,主要用于新民小学和九中的运转补助,以及校园安全治安专项支出。

5.科学技术支出120万元,主要用于对企业投入科技创新的奖励和引导基金。

6.社会保障和就业支出安排1055万元。主要是社保配套经费、民政社会救助体系(城乡低保、五保供养、临时救助、困难生活救助)区级配套资金、机关职工社保缴费、社区居委会人员经费和公用经费。

7.医疗卫生与计划生育支出安排392万元。主要用于新农合、城镇居民基本医疗、城乡医疗救助配套、食品药品监管和机关职工医保缴费。

8.节能环保支出安排216万元。主要用于园区环评站的建设项目环评审查与监督、农村环境卫生治理、河道治理。

9.城乡社区事务支出安排5865万元。主要用于园区道路新建维护、园林绿化、市政设施和城市清扫等方面支出。

10.农林水事务支出安排582万元。主要用于森林防火、白蚁防治、涉农配套、村组织运转、精准扶贫。

11.交通运输支出安排254万元。主要用于免费梭巴支出。

12.资源勘探电力信息等事务支出安排20220万元。主要用于扶持企业发展专项基金。

13.金融监管支出5万元。主要用于金融打非工作支出。

14.住房保障支出225万元。主要用于补助住房公积金支出和廉租房公租房建设、棚户区改造。

15.灾害防治及应急管理支出52万元。主要用于安全生产监管业务。

16.预备费800万元,主要用于自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他难以预见的支出。

17.其他支出安排60万元,主要用于对园区内特困家庭走访慰问等支出。

(四)2019年政府性基金收支预算情况

2019年政府性基金收入安排60000万元,加上上年结余收入4759万元,基金预算总收入64759万元。政府性基金支出安排60000万元,全年收支平衡。主要是白沙投资集团公司用于征拆补偿和土地整理开发支出。

(五)关于2019年财政预算草案的几点说明

1.关于收入预算。2019年,园区财政增收既有机遇和潜力可挖,也困扰于经济下行和结构性减税大环境,面临较大的困难和压力。在推进科学的功能区域规划和大力招商成效下,大项目、好项目竞相进驻,智能综合物流、生物医药、军民融合、新能源、新材料将再次助力园区的经济发展。

2.关于支出预算。预算支出的编制严格执行《预算法》,支出安排严格比照政策文件依据,除法定支出和有关政策规定需比上年保持增长比例的项目外,原则上不考虑其他支出的增量预算,确保支出的科学、合规、合理。编制过程实施零基预算,通过优化支出结构,减少一般性开支,全面评估部门财政预算资金结余,盘活财政存量,筹措更多的当年可用财力推进园区的项目建设。

白沙园-2019年预算草案1.2(定稿).xls

版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会

网站标识码:4304000038   湘公网安备 43040802000074号

备案号:湘ICP备05002289号   技术支持:捷报科技