当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

白沙洲工业园区管委会关于清理整治环保违规建设项目工作汇报

来源:  发布时间:2016-12-07

  市人民政府:

  根据省政府办公厅《关于清理整治环保违规建设项目的通知》(湘政办发〔2015〕111号)、《衡阳市人民政府办公室关于印发<关于清理整治环保违规建设项目的实施方案>的通知》(衡政办发〔2016〕9号)要求,白沙洲工业园区高度重视,围绕全面清查、解决问题、消除隐患的目标,认真筹划、细致调查、依法整顿、狠抓落实,全面完成了环保违规建设项目清理整治任务。现将有关情况报告如下:

  一、完成情况

  为有序解决环保违规建设项目历史遗留问题,根据省、市文件精神,从3月份起,白沙洲工业园区组织环保、公安、招商、金龙坪街道、南江办事处等单位和部门对辖区内各类环保违规建设项目进行清理整治,共清理了73个违规建设项目,目前已全部完成,完成率100%。其中“完善备案”69家,4个原定“完善备案”的项目,通过“淘汰关闭”完成清理整治。通过清理整治工作,有效的规范了企业排污行为,消除了污染隐患,保障了环境安全。

  二、主要做法

  (一)高度重视,领导有力。白沙洲工业园区位于市城区湘江上游,加强环境整治一直以来是推进各项工作的重中之重。针对环保违规建设项目清理整治工作中存在的重点、难点问题,园区召开了专题会议,对工作进行研究和部署,制定了《白沙洲工业园区清理整治环保违规建设项目实施方案》(白工[2016]8号),成立了白沙洲工业园区清理整治环保违规建设项目领导小组,由园区主要负责人任组长,由分管环保工作的副主任任副组长,环保分局、招商局、安监局、国土资源局、规划局、建设局、白沙投、产业发展局、公用事业管理局、金龙坪街道、南江街道、金龙坪派出所负责人为成员。办公室设在市环保局白沙洲分局,负责组织、协调、调度及资料的收集、汇总以及上报工作,为工作有效开展奠定了坚实基础。

  (二)精心组织,分类整治。为确保整治工作有序有效开展,严格按照“关闭一批、搬迁一批、整治一批、备案一批”的原则,对排查出的违规建设项目单位实行分类整治。对未批先建类符合城市整体规划,符合国家、省、市产业政策,采取了污染防治措施、污染物能够基本稳定达标排放的建设项目,由建设单位向有审批权限的环保部门申请补办环评手续。对未批先建类和未获环保验收类符合城市整体规划,符合国家和省市产业政策,按要求采取了污染治理措施、污染物能够实现达标排放,无明显安全隐患,环境风险可控的建设项目,由建设单位向有审批权限的环保部门作出整改时限与措施的承诺,经审查切实可行后,由有审批权限的环保部门报同级人民政府审查予以备案管理。

  (三)注重公开,接受监督。根据要求,及时将清理整治的名单和工作进展在衡阳市白沙洲工业园门户网站公开(网址:http://hunan.zhaoshang.net/yuanqu/detail/3813),切实维护公众知情权、监督权,促进了政府、企业和公众的良性互动,积极营造社会各界共同参与的新格局。

  三、下步工作打算

  (一)严格环保准入,落实环评制度。明确规定引进项目必须符合产业政策,对高能耗、高污染的项目坚决不予审批,从源头上控制环境污染。对新上项目,严格执行《建设项目环境保护管理条例》、《中华人民共和国环境影响评价法》和国家产业政策,按环评制度要求抓好环评审批。

  (二)做好资料归档,迎接督查考核。根据整治要求,做好“一企一档”工作,实现精细化、规范化管理,认真做好迎接督查考核的各项准备工作。

  (三)建立长效机制,确保整治效果。环保部门定期组织对辖区内的建设项目进行检查,及时发现环保违规建设项目、及时按环评法进行处罚,逐步减少建设项目环保违规现象。

   

                 

 

                                                                                            2016年12月7日

   

 

附件1-建设项目清理汇总表.xls
附件2-建设项目清理明细表.xls


  版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会    技术支持:捷报科技



备案号:湘ICP备05002289号    技术支持:捷报科技