当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

白沙洲工业园区管委会关于印发《关于促进园区产业发展的意见》的通知

来源:产业发展服务局  发布时间:2016-12-28

 

 

白沙投,园区机关各部门,金龙坪街道、南江办事处,各入园企业:

  现将《关于促进园区产业发展的意见》印发给你们,请认真贯彻执行。 

     

                                                                            二○一六年三月二十四日

   

   

     

   

白沙洲工业园区管委会

关于促进园区产业发展的意见

   

  为促进产业发展、加大企业上市培育扶持力度,增强企业核心竞争力,实现产业升级、区域增值,促进园区持续、快速、健康发展,根据衡阳市政府《关于推进衡阳市工业经济“稳增长、促转型”的意见》(衡政发【2014】23号)等文件精神,对促进园区产业发展,加强政策引导,强化扶持服务,提出以下几点意见和建议:

  一、建立入园企业项目库

  建立入园企业项目库,实行统一入库,分类管理和动态管理。项目库将作为园区全面、及时、准确了解和掌握项目建设进展、经济运行状况,实现引导扶持企业的网络化信息管理平台。今后,国、省、市三级安排的技术改造资金、技术创新资金、节能降耗资金、信息产业资金、战略新兴产业引导资金等各类财政专项资金支持的项目均从项目库中筛选。

  项目入库要求:

  1、工商注册、税务登记地址位于园区区域范围内;

  2、财务管理制度和统计工作制度健全,按规定定期向园区财政和统计部门报送财务信息和统计报表。

  二、设立园区产业发展基金

  从2016年起,每年设立园区产业发展基金,列入财政预算,用于加大对企业的扶持力度,推动企业做大做强,并按领域对有突出成绩的企业给予奖励。

  (一)采购配套扶持

  扶持目的:鼓励园区生产型企业强化产品质量保障,提高产品品质,鼓励园区采购型企业积极采用园区企业的产品,提高区内配套率,促进产业集群发展。

  扶持方式:

  1、整理并筛选园区企业产品,形成园区企业产品目录;

  2、园区投资建设的工程项目、使用财政性资金采购的装备及产品优先采购纳入园区企业产品目录的产品;

  3、对园区企业积极采用产品目录内其他入园企业产品,年度采购额在200万元以上的,按采购额0.5%进行奖励,每个项目每年度最高资金支持不超过20万元。

  4、对列入军工产品采购的,参照上述扶持方式执行。

  政策依据及参考:

  1、衡政发【2014】23号附件6:关于推进工业经济发展的若干本地产品优惠政策;

  2、湘潭经开区区内企业采购配套奖励试行办法。

  (二)科技创新扶持

  扶持目的:促进企业成为创新研发主体,加强企业自主创新激励,加快科技创新成果向现实生产力转化;提高园区高新技术和创新型企业总数、高新技术产业产值、R&D投入等创新指标。

  扶持方式:

  1、对当年新认定的高新技术企业奖励2万元。

  2、设立“科技进步奖”

  当年度获得国家科技部门颁发的“国家科技进步特等、一、二、三等奖” 的企业,分别奖励100万元、50万元、30万元、15万元;

  当年度获得省科技部门颁发的“省科技进步一、二、三等奖” 的企业,分别奖励10万元、8万元、5万元;

  当年度获得 “市科技进步一、二、三等奖” 的企业,分别奖励3万元、2万元、1万元。

  3、设立“专利奖”

  获得国家知识产权局颁发的 “国家专利金奖、优秀奖” 的企业,分别奖励10万元、6万元;

  获得省知识产权局颁发的 “省专利奖一、二、三等奖”的企业 ,分别奖励5万元、3万元、1万元。

  对当年度获得专利授权10件以上的,一次性奖励3万元。

  对企业获得专利授权后的年费,除国家予以减缓部分外,园区实行全额补助。

  4、设立“研发中心”奖

  对获得国家技术创新示范企业、国家级企业技术中心、国家重点实验室等称号的企业,奖励10万元;

  对获得省级技术创新示范企业、省级企业技术中心、省级重点实验室等称号的企业,奖励5万元;

  对获得市级技术创新示范企业、市级企业技术中心的企业,奖励2万元。

  5、设立“行业标准”奖

  支持企业参与标准体系建设,对主持制定国际标准、国家标准的企业,给予20万元奖励;

  对参与制定(排名前三位)国际标准、国家标准的企业,给予10万元奖励;

  对主持制定行业标准的企业,给予10万元奖励;

  对参与制定(排名前三位)行业标准的企业,给予5万元奖励。

  6、设立“驰名商标”奖

  当年度获得工商部门认证的“中国驰名商标”、“湖南省著名商标”的企业,分别奖励10万元、5万元。

  当年度获得质量技术监督部门颁发的“中国名牌产品”、“省级名牌产品”的企业,分别奖励10万元、5万元。

  当年度获得市长质量奖的企业奖励2万元。

  政策依据及参考:

  1、关于实施创新驱动发展战略加快建设创新型城市的意见(衡发【2015】16号)

  2、关于鼓励支持企业自主创新的意见(衡政办发【2014】19号)

  3、衡阳市专利申请转化资助办法(衡知发【2010】20号)

  4、湘潭经开区经济发展奖励办法(潭经管发【2013】98号)

  (三)企业上市扶持

  设立目的:鼓励园区企业充分利用境内外资本市场,通过企业上市筹措发展资金,加快发展,做大做强做优,推动园区经济发展。

  扶持方式:

  1、建立企业上市绿色通道。各相关部门对拟上市企业的改制、项目立项、环评、土地、税收、社保等纳入绿色通道管理,缩短审批时间,加快审批效率。

  2、对已完成股份制改造并进入拟上市程序(申请材料上报中国证监会并正式受理,企业收到证监会受理通知书)的园区企业,园区补助10万元。

  3、对成功上市(不分主板、创业板)的园区企业,园区一次性奖励30万元。

  4、对园区外已上市企业将总部迁入园区的,给予一次性奖励100万元。

  政策依据及参考:

  1、关于鼓励和扶持企业上市的若干政策意见(衡政发【2009】8号)

  2、湘潭经开区关于支持园区企业上市的实施意见

  (四)项目建设扶持

  设立目的:鼓励企业积极履行与管委会的合同约定,加快项目建设进度、加大投资额度,加强资金落实到位;鼓励园区经济建设部门加强项目调度,加快项目建设。

  扶持方式:

  1、对按时按要求履行合同约定,完成项目建设进度、投资额度的企业,在完成合同固定资产投资额时,一次性奖励2万元。

  2、对园区相关部门积极督促落实重大项目建设,协调解决重大建设项目实施过程中遇到的问题,经园区党工委研究通过,授予“项目建设奖”,奖励1万元。

  三、奖励程序

  (一)申报

  符合奖励条件的企业在下年度1月底前向管委会产业发展局提供相关资料和填写奖励申报表,申报实行“自愿报名、不报不奖”原则。

  (二)审查

  由园区相关部门(财政局、招商局、产业发展局)对奖项申报材料中的有关数据和内容进行审核,审核后提交园区党工委会议审定,审定后审定结果进行公示,接受社会监督,公示期为七天。

  (三)确认和表彰

  对复审并经公示无异议的获奖企业,在园区经济工作会议上进行表彰奖励。


  版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会    技术支持:捷报科技



备案号:湘ICP备05002289号    技术支持:捷报科技