当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于开展“我为园区做什么”征文演讲比赛的通知

来源:白沙洲工业园区总工会  发布时间:2017-03-16

园区各部门、白沙投、金龙坪街道、南江办事处:

  为响应习近平总书记撸起袖子加油干的号召,将“两学一做”学习教育引向深入,把学习教育中激发的创业干事热情和向上向善的精神引导到实际工作中去,引导广大干部职工谋事干事,立足岗位有作为,全力推进园区二次创业发展,为建设“五个新衡阳”多做贡献,经园区党工委、管委会研究决定,举办“我为园区做什么”为主题的征文演讲比赛活动,现将有关事项通知如下:

  一、征文演讲主题

  我为园区做什么

  二、主办单位

  园区党工委、管委会

  三、承办单位

  园区机关工会、组织人事局。

  四、参赛对象

  园区机关(党工委领导班子成员担任评委)、白沙投、金龙坪街道、南江办事处全体工作人员。

  五、比赛步骤

  比赛活动从2017年3月开始,到5月下旬结束,分为宣传发动、选拔赛、征文评稿、预赛、决赛五个阶段。

  1、宣传发动(2017年3月18日前完成)

  园区各部门、各单位要高度重视、认真部署、层层发动。白沙投、金龙坪街道、南江办事处分别自行组织初赛,通过初赛白沙投选出5人(中层干部1人、一般职工4人)、金龙坪街道选出3人(科级干部1人、一般干部2人)、南江办事处选出2人(科级干部和一般干部各1人)参加园区演讲选拔赛。

  2、演讲选拔赛(2017年4月28日前完成)

  由园区党工委领导组织其分管的部门开展选拔赛,比赛时间地点由各分管领导选定。所有干部职工必须参赛,并按参赛人数的10%选拔出优秀选手参加园区预赛。选拔赛按科级干部和一般干部进行分组,其中科级干部含现任正科、主任科员、副科、副主任科员及军转行政副营、正营级(具体分组安排见附表)。选拔赛中开餐及用水等开支由机关工会承担,开餐标准为40元/人/次。

  3、征文评稿(2017年5月19日前完成)

  园区所有干部职工参加这次征文比赛活动,所有参赛人员将稿件于4月28日前报送至园区机关工会(406室),由机关工会、组织人事局外聘三名专业人士对演讲稿件进行评稿,并评选出5篇优秀文稿(已经进入决赛的选手稿件不再参与优秀文稿的评选)。

  4、演讲预赛(2017年5月26日)

  经选拔赛产生的15名优秀选手参加预赛,预赛的出场顺序由参赛选手在预赛开始前10分钟抽签决定,预赛的评委由外聘的1名专业评委担任,选手演讲后,专业评委将对选手进行一一点评,指导选手发扬优点、克服不足、提高水平,为参加决赛做好准备。预赛结束后,15名选手进行现场抽签,根据抽签结果来决定5月30日决赛的出场顺序。

  5、演讲决赛(2016年5月30日)

  比赛场地设在园区办公楼六楼会议室。比赛顺序先一般干部组,再科级干部组。所有参赛选手演讲完以后,由专家评委进行6-10分钟的专业点评。最后通过决赛评选出各个奖项,并现场颁发荣誉证书和奖金。

  六、参赛要求

  1、演讲主题围绕“我为园区做什么”,题目自拟,题材不限,参赛稿件必须为原创,严禁剽窃抄袭,要求主题鲜明、目标明确、措施具体,观点新颖,语言精炼,要求不讲空话、套话、大话,须客观上能够完成,可操作性强。

  2、所有演讲人员均脱稿演讲,演讲时间为5-8分钟。

  3、提倡普通话演讲。如使用方言进行演讲,对比赛成绩不进行扣分。

  4、着装整洁,大方得体,仪态端庄,举止自然。

  5、形式上可自由发挥,可增加创新创意的表达方式,如:视频影像、图文并茂、背景音乐等各种形式做辅。

  七、奖项及奖金

  1、科级干部组评选出第一名,奖金2000元;第二名,奖金1800元;第三名,奖金1500元;优胜奖2名,奖金各1000元。

  2、一般干部组取一等奖1名,奖金2000元;二等奖2名,奖金各1800元;三等奖3名,奖金各1500元;优胜奖4名,奖金各1000元。

  3、从所有参赛稿件中评选出优秀文稿5篇,奖金各1000元,入选决赛的选手稿件不再参与优秀文稿评选。

  八、评委及计分

  决赛评委由园区6位工委领导和外聘1名专业评委组成。采取7人打分、当场亮分的形式,去掉最高分和最低分,最后得分取平均成绩从高到低,依次录取。

  

  

 

                                                              园区机关工会委员会     园区组织人事局

                                                                     二〇一七年三月十一日

  

    演讲比赛评分标准

  一、仪表形态:(1.0分)

  1、着装整洁,大方得体,彬彬有礼,风度翩翩。(0.5分)

  2、仪态端庄,举止自然,朝气蓬勃,动作适度,富有艺术感染力。(0.5分)

  二、演讲内容:(5.0分)

  1、主题鲜明,观点正确,目标明确,措施具体,符合主题内容。(2.0分)

  2、内容充实、新颖,立足岗位,贴近实际,富有鲜明的时代感。(1.5分)

    3、行文流畅,构思巧妙,用词精练,结构完整、层次分明,详略得当。(1.0分)

  三、语言艺术:(3.0分)

  1、脱稿演讲,因不熟练造成影响演讲效果的停顿,一次减0.1分。 (1.0分)

  2、声音洪亮,口齿清晰,语速适当,表达流畅。(1.0分)

  3、节奏处理得当,语气、语调、音量张弛有度,重音、停连的运用符合思想感情的起伏变化,能熟练表达所演讲的内容(1.0分)

  四、现场效果(1.0分)

  演讲具有较强的吸引力、感染力和号召力,能较好地与听众感情融合在一起,现场表现力、应变能力强,能活跃气氛,引起高潮,营造良好的演讲效果。


  版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会



备案号:湘ICP备05002289号    技术支持:捷报科技