当前所在的位置:首页 >  政务公开 >  通知公告 > 

白沙洲工业园全市突出环境问题整改销号情况公示

来源:市生态环境局白沙洲分局  发布时间:2019-12-02
  白沙洲工业园全市突出环境问题整改销号情况公示

根据有关要求,按照市突出环境问题整改工作领导小组办公室《关于做好省级环保督察交办问题整改办结销号工作和报送整改落实情况的通知》等相关文件规定,现对我辖区7项已完成的中央及省环保督察反馈问题整改销号情况进行公示,公示如下:        

序号

反馈的问题

整改目标

完成情况

1

中央生态环境保护督察“回头看”反馈问题编号2原省经济和信息化委员会淘汰小造纸落后产能工作不严不实。整改方案和产业政策明确要求淘汰小造纸落后生产线和设备。但“回头看”发现,原省经济和信息化委员会以特种纸无法折算箱板纸产能为由,回避落后产能概念,模糊全省小造纸淘汰政策。截至“回头看”时,全省276家造纸企业中,仍有70多家使用国家明令淘汰的生产设备。

迅速组织对园区相关企业进行全面检查,如发现国家政策明令要求淘汰的废纸生产线和设备立即进行彻底淘汰,并严厉打击各类违法行为。

经自查,我区无造纸企业,不存在该问题, 但我区将继续加强辖区环保工作的日常监督、 管理及巡查, 杜绝出现任何形式的环保问题。

2

省环保督察反馈问题整改任务编号1:少数县市区领导干部政治站位不高,未能从党执政兴国的高度理解和推进生态环境保护工作,对于环境保护工作的重要性停留在口头上,解决生态环保问题的自觉性、主动性不够。

白沙洲工业园区党政领导干部深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹把握好加快发展与环境保护的关系,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。

1、白沙洲工业园管委会将生态环境保护工作纳入重要议事日程,形成定期听取生态环境保护工作推进情况汇报制度;2、白沙洲工业园管委会将生态环境保护政策法规及党内法规作为中心组学习的重要内容,深入开展大培训、大讨论、大宣传,用习近平生态文明思想武装头脑,指导实践、推动工作。3、深入开展领导干部自然资源资产离任审计,严格落实生态环境损害责任追究制度。

3

省环保督察反馈问题整改任务编号2:有些县市区党委政府抓环境保护工作紧一阵松一阵,抓一件算一件,关注具体问题较多,研究如何整体推进污染防治攻坚战偏少

加强对辖区环境保护工作的组织领导和统筹谋划,完善各级各部门环境保护工作的组织协调机构和工作机制,研究制定污染防治攻坚战行动计划和方案,科学谋划、统筹协调、持续发力,坚决打好污染防治攻坚战,推动辖区生态环境质量持续改善。

1、加强组织领导,成立衡阳市白沙洲工业园区生态环境保护委员会,明确成员单位工作职责,制定出台了《衡阳市白沙洲工业园区环境保护工作责任规定(试行)》。加强对本辖区内生态文明建设和环境保护工作的统筹,协调研究解决环境保护重大问题和推进重点工作;每季度至少研究一次环境保护工作,切实解决突出生态环境问题。2、强化监督检查。对省级环保督察组在我区发现的环保问题及整改情况进行再监督、再检查,督促有关单位认真落实整改责任,切实推进问题整改。举一反三,不定期对相关责任单位和责任人员履行环保工作责任的情况开展监督检查;3、强化执纪问责。对落实省级环保督察反馈意见整改工作不力,履行环境保护职责不作为、慢作为、乱作为的,抓住典型,公开通报。对抓生态环境保护工作不力、工作失职渎职、不顾生态环境盲目决策导致严重后果的,坚决按照《衡阳市白沙洲工业园区重大环境问题(事件)责任追究办法(试行)》,严格问责,终身追责。不仅要追究直接责任人责任,还要追究有关负责人的领导责任和监督责任。涉嫌违纪的,坚决依纪依规严肃查处,涉嫌违法犯罪的,坚决移送司法机关依法查处。

4

省环保督察反馈问题整改任务编号3:生态环境保护评价考核体系还不完善,部门在考核时未严格按照考核规定执行。

健全生态环境保护评价考核体系,完善环境保护考核指标,严格落实考核工作规定,将环境保护工作情况作为各部门绩效考核评优评先的重要依据。

1、制定专项整改方案,明确整改措施和整改内容,明确责任单位和完成时限;2、建立环保目标管理绩效考核机制,完善环保考核指标,逐年提高考核比重;3、将履行环保工作责任情况纳入今后年度领导班子和领导干部考核方案,作为衡量工作实绩的重要依据;4、注重结果运用,在干部选拔任用、评先评优上,征求环保部门意见;对履行环保工作责任不到位的,视情况作出组织处理。

5

省环保督察反馈问题整改任务编号7:中央第六环境保护督察组交办的信访件中群众重复举报多,反弹现象严重。衡阳市在第一批省级督察的七个市州中群众来信来电举报投诉的数量排第一位。市松木经开区鑫源社区三角塘、朱大屋组的小型作坊式塑料加工厂废水废气污染问题、衡南县洪山镇墨江村颜家弯组曹先祥养殖场污染问题为典型的污染反弹。

依法依规整改到位,并巩固整改成果。

园区污染反弹主要是荷曙村禽畜养殖污染问题,园区管委会组织召开了禽畜养殖污染整治专题会议,制定了整改方案,明确对养殖户实施退养关闭政策。目前荷曙村在养的48家养殖场(户)已完成退养工作,10000余头牲猪已被清场,清理被污染池塘3口,清理沟渠400余米,荷曙村退养工作已完成,禽畜养殖污染已整改到位。

6

省环保督察反馈问题整改任务编号9:群众反映强烈的餐饮油烟污染问题长期没有得到有效解决,餐饮油烟整治不到位问题。

进一步加强餐饮油烟污染专项整治工作,确保园区范围内餐饮油烟排放得到有效处置,提升群众满意度。

(一)全面加强排查,建立动态电子表格台账;(二)严格依法处置,对市民投诉或巡查发现的油烟污染问题认真进行核查,依法处罚,整改到位;(三)确保油烟净化设施的维护管理,每季度至少巡查一次,督促餐饮业主对油烟净化设施进行清洗、维修、维护。(四)加强专项考核,依照城市管理考核方案进行奖惩和通报。

7

省环保督察反馈问题整改任务编号22:城区禁燃区内散煤燃烧比较普遍。

禁止在城区禁燃区内制作、销售型煤散煤。

1、制定了《衡阳市白沙洲工业园区公用事业管理局2018年度环境保护型煤散煤专项治理整改工作方案》;2、开展燃煤小锅炉淘汰工作,10吨及以下燃煤小锅炉均已拆改到位,未发现有新增燃煤小锅炉情况,对辖区内7家燃煤早餐店进行了取缔,对辖区内“衡阳市雁峰区老百姓藕煤厂”进行了查封;3、加强宣传引导,督促经营户自觉停产转行, 定期对已停产的经营户进行检查,防止死灰复燃。

       

 

     
       

以上情况向社会进行公示,公示时间2019122-128日共7天,如有异议,请以书面或电话形式反馈。联系电话:0734-8998219 ,联系地址:衡阳市白沙洲工业园区工业大道9号衡阳市生态环境局白沙洲分局。

 

 

 

                                                                                                                                         衡阳市白沙洲工业园区管理委员会

                                                                                                                                                           2019122   

 

版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会

湘公网安备 43040802000074号   技术支持:捷报科技

备案号:湘ICP备05002289号   网站标识码:11430400MB0Q59700A