当前所在的位置:首页 >  政务公开 >  通知公告 > 

白沙洲生态环境分局关于开展园区2020年排污许可和登记管理工作的通告

来源:园区环保分局  发布时间:2020-03-09

根据国务院办公厅《控制污染物排放许可制实施方案》、生态环境部《关于做好固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作的通知》(以下简称《通知》)、衡阳市生态环境局关于印发衡阳市固定污染源排污许可清理整顿和排污许可登记发证工作实施方案的通知(衡环函[2020]8 号)等要求,为实现本区固定污染源排污许可全覆盖,我局即日起在全区范围内组织开展固定污染源清理整顿和2020年排污许可证登记工作。现将有关事项通告如下

一、实施范围

纳入《固定污染源排污许可分类管理名录2019年版以下简称《管理名录》排放大气污染物、水污染物及其他污染物的企事业单位和其他生产经营者以下简称“排污单位”)。其中,实行排污许可重点管理和简化管理的排污单位应申领排污许可证,实行登记管理的排污单位应完成排污登记。

二、实施时限

根据《通知》要求,属于《管理名录》中2017-2019年应核发排污许可证的33个行业的现有排污单位,应于2020年4月30日前取得排污许可证或完成排污登记;属于《管理名录》中其他91个行业和4个通用工序的现有排污单位应于2020年9月30日前取得排污许可证或完成排污登记。新建排污单位应在启动生产设施或者实际排污之前取得排污许可证或者完成排污登记。

申领排污许可证的排污单位应提前30日提交排污许可证申请,鼓励提前提交申请,确保按期持证排污。

三、核发管理部门

重点监管企业排污许可证核发和登记由市生态环境局负责,其余排污单位由区生态环境局负责。

四、办理程序

排污单位应当按照《管理名录》、《排污许可管理办法(试行)》、《固定污染源排污登记工作指南(试行)》、及相关排污许可证申请与核发技术规范要求,在全国排污许可证管理信息平台(http://permit.mee.gov.cn)申领排污许可证登记排污信息。

(一)排污许可证申领。排污单位在平台填报排污许可证申请表,向区生态环境局提交申请材料。我局对满足条件的排污单位依法核发排污许可证。

(二)排污信息登记。排污单位在平台填报排污登记表,由系统自动生成登记编号和回执,排污单位自行打印留存。

(三)排污单位应当遵守国家和本市相关生态环境保护法律法规、政策、标准等要求,并对填报信息和申请材料的真实性、准确性和完整性负责。

五、其他事项

(一)对违背国家、省有关法律法规和产业政策的排污单位不予发证;对存在手续不全、不能稳定达标排放等问题的排污单位,按照“先发证,再到位”的原则,根据排污单位的整改承诺,下达排污限期整改通知书,再核发排污许可证;对年内无法恢复生产并将长期停产的排污单位,暂不核发排污许可证,通知先填报排污登记表并在恢复前申请排污许可证,同时在排污登记中注明。

(二)纳入排污许可管理的排污单位,应依法持证、按证排污。应当取得排污许可证而未取得的,不得排放污染物。

(三)已核发排污许可证的排污单位,若因名录调整导致管理类别发生变化的,可申请变更排污许可证

(四)《管理名录》、《通知》等文件和相关技术规范详见生态环境部官网
(htt
p://www.mee.gov.cn)“业务工作”板块
的“排污许可”栏目。

(五)白沙洲生态环境部门业务受理窗口地址:白沙洲工业园区工业大道9号417室。

版权所有:衡阳市白沙洲工业园区管理委员会

湘公网安备 43040802000074号   技术支持:捷报科技

备案号:湘ICP备05002289号   网站标识码:11430400MB0Q59700A